FC2ブログ

和膳

うまみ繊細
昼蕎麦にSUNTORYの和膳を頂きますネ。
和食にあった麦酒のようです。

実家が伊豆の友人から筍を頂きました。
(友人が実家の山から掘ってきました)
下茹でして、蕎麦汁と鶏肉、こんにゃくで味付けしました。

筍の煮物と麦酒・・そして蕎麦はイイネ!
個人的には和膳のような麦酒より・・
恵比寿の麦酒のように濃い味の方が好きかな?



にほんブログ村 バイクブログ 旧車バイク・絶版バイクへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは(^O^)/

こんなビールが出ているのですね。
珍しいビールを見るとつい買ってしまいますが
やっぱり飲み慣れたものが、一番美味しく感じます。

旬の筍は美味しいですね!
スーパーで買うものは日にちが経っているので
アクが強くて美味しくないです。
掘りたてが、最高ですね。
筍の刺身は、鮮度が命。

No title

こんばんは。

太っ腹の大きな竹の子の煮物。

そして手打ち蕎麦。  いいですね、。

なんと言っても、このサントリー季節限定の麦酒・・・イイナア。

No title

旬のものを旬の時に一番美味しい料理で食べる

これって、最高の贅沢だと思います

旬の野菜や旬の魚たち


岡山だと、、、、


別に普通のことですけど(笑)

さくらさんへ

この筍は友人の実家の山で取れたものです。
一番イイ筍は猪が掘って食べてしまします。
ある意味、猪の食べ残しか??(笑)
これからの季節は麦酒が最高です!

エレアコさんへ

この筍の不格好のところは、自分で調理したからです(笑)
でもそれなりに美味しく頂けましたョ。
季節ごとに美味しいモノとお酒を頂きましょね!

むらさんへ

旬の野菜や旬の魚たちが、岡山だと普通・・?
一番の贅沢ですョ(笑)
自分も故郷に帰ってしまおうかな?(笑)
海と山を見て暮らしたいね!!(^^♪

No title

わぁぁ

おいしそう!!
筍たべたーーい!!

和膳ってビールだったんですね…
発泡酒かと思ってましたーー

みゅったさんへ

見てくれ悪いけど、美味しかったネ!
和膳は上品な麦酒です。
自分はもっと味の濃い麦酒下品な麦酒がいいな~(笑)

No title

こんばんはー、
 そうそう!蕎麦つゆで煮物を作ると美味いんですよねー。
竹の子の煮つけ大好物です!(^^)!

onorinbeckさんへ

蕎麦つゆはある意味万能ですね!
美味しいモンを沢山食べましょう^^

友人タケノコ掘りを誘われたけど、用事がありNG・・
来年は一緒に行ってタケノコ掘りに挑戦したいです!

No title

おぉ!偶然ですが、私も昨日初めてコレを買って飲みました。
冷えすぎていて味がよく分からなかったですが(笑)おいしかったです。

カワイさんへ

基本的には麦酒は何でもOKです。
和膳はスッキリと飲みやすいけど、アルコール濃度が3.5%です。
ちょっともの足りない感じがします・・
同じ麦酒を選ぶとは・・気が合いますね!(笑)
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード