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包丁一本♪

道具の手入れ
今の蕎麦切り包丁は、尺(30cm)の物を使用しています。
ネットで買った安物なので自分で砥いでいます。
包丁を砥ぐ時は何も考えないので、好きな時間です。

今週末に、そば打ち段位認定試験があります。
40分で時間で1.5kgの蕎麦を打ちます。
準備・衛生⇒水回し⇒こね・練⇒延し⇒切り⇒片付け・態度⇒総評
(プロの審査員が各工程をチェックします)
汗1粒1点の減点とか・・

昨年は0.2点足りなくて不合格でした。
不合格になると1年間受験資格がありません。
今年は去年より蕎麦打ってないので、結構ヤバイかも・・
もし合格できたら、尺一(33cm)の蕎麦切り包丁が欲しいな~

ちなみに・・
三段⇒人前でそばを打ちを披露でき、市町村を代表してそばの紹介
   (歴史、文化)ができる力量を持つ・・
四段⇒都道府県を代表して・・・だそうですョ
五段⇒全国に18名で実技と筆記試験があります。



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No title

こんばんわー

 蕎麦打ち検定ですかぁ!スゴイですねー!

蕎麦好きなんで、一度、自分で蕎麦を打ってみたいとは思っていながら、

なかなか実現できていません。

そうだな!今年はがんばってやってみよっかなー!

確か、ホームセンターに安い蕎麦打ちセットを売っていたような気がする!

年末の年越し蕎麦を目標にチャレンジ?(笑)

No title

さらしに巻いて~♪なんて大きさじゃないですね^^;
でも鉄の道具ってソソルものがあります♪

No title

こんにちは~

そば打ち段位認定試験ですか。
そば打ちに段位があることをブログ拝見して
初めて知りました。
奥が深いのですね…

がんばって下さい!!!!

がんばってくださ~い!

周りの雑念に惑わされず(笑)
無心で蕎麦と語り合って~
緊張を楽しんできてくださ~い(笑)

No title

ゼロコンマ以下の数字で
判定される厳しい世界なんですね~。
是非ともご健闘をお祈りいたします!
仕事柄、長さの単位は“尺”のほうが
ピンときます^^

No title

日本はなんで尺貫法からメートル法に変えたのか?

アメリカで、畑の面積を エーカー 

これを 何百平米 って換算するのが難しい

日本の田んぼも、ぱっと見て 一反(300㎡)

これくらい、ざっくりだけど理に適った尺図法はないと思いますね~

この包丁、長さが尺で高さが3寸とか3寸5分ですかね?

丁度、柱と同じ様な寸法に見えます

onorinbeckさんへ

ホームセンターの蕎麦打ちセットを購入する前に
蕎麦打ち体験をお勧めします。
蕎麦屋さんとか、区や市でもやっています。
一回体験した方イイと思いますョ・・

Tomo さんへ

鉄の道具っていいよね~
革、木、鉄でできた物が好きですョ・・
金属は真鍮までOKかな!
プラモデルのようなバイクはノーサンキューかな?

みゅったさんへ

素人のそば打ちですが・・
真面目に遊んでいます。
蕎麦打の倶楽部では自分が一番若いのかな?
結構ダメ出しされます。

蕎友館 井出さんへ

やれ、鬚をそれ・・髪の毛が長い・・
蕎麦打ち倶楽部の恥さらしとか、色々言われます。
無心でいつも通り蕎麦を打つしかありませんね~

BRABUSさんへ

頑張りますョ・・
結構厳しいかな??
(蕎麦の切りが乱れています)
“尺”での仕事とは大工さんや、和裁の仕事しか思いう浮びません・・

むらさんへ

アメリカの物の単位はマイルやガロン、エーカーなどありますが、
文化なんですね~
日本も単位について自信を持って文化を守ればいいですね。
1斗、1匁、1町、1斤など・・趣がありますよね!
本日、薫製届きましたョ!ありがとうございます!('-'*)サンキュゥ♪
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

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