FC2ブログ

全麺協・・

切りそろえ率NG・・
全国麺類文化地域間交流推進協議会(略称 全麺協)の
試験が今週末に迫っています。
素人蕎麦打ちのNPO法人です。

三段位に挑戦です!
昨年も受験したけど落ちました!
前日腸炎で一日で4.5kg体重が落ちて、最悪のコンディションでの受験でした・・

三段位認定技能審査基準は・・
そば粉の量は1,500g(そば粉1,200g、つなぎ粉300g)とする。
① そば打ちが40分以内に終了している。
② そばの切揃え率が90%以上である。
③ そばを持上げても25㎝位につながっている。
④ 打つ姿勢が非常に堂々として落着いている。
⑤ 周囲へのそば粉のこぼれがなく、道具や衣服、身体の汚れが全くない。
また、道具の始末が完璧にできている。

今年の受験も結構危なそうですョ
悪あがきの蕎麦打ち練習をもう少ししま~す!



にほんブログ村 バイクブログ ハーレーダビッドソンへ
★ポチッと応援宜しくお願いしま~す★

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード