FC2ブログ

新そばだけど

新そばだけど
新そばだけど・・
粗挽きの十割蕎麦を打ちました。
(1年ぶりの粗挽きの十割蕎麦)

新蕎麦はとても香りが良かったけど・・
全く納得がいかない蕎麦になりました。
1.5㎜に厚さに伸せない⇒結果太い蕎麦になる
麺体のヘリがボロボロになった⇒麺から出るクズが多い
まだまだ修行が必要です!!

日本酒を呑みました。
新潟の朝日山です。これが美味しかったネ!
さて・・蕎麦打ち5段を目指して頑張るゾ~!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

そうなんですか!
蕎麦は奥深いですよねー。
でも、僕は太い田舎蕎麦好きですよ。

onorinbeckさんへ

並粉で二八蕎麦を食べると喉ごしがイイ!
味は粗挽きのそば粉の方が味がいいです
なので粗挽きの二八蕎麦は両方のいいとこどりかな?
でも蕎麦の試験は粗挽きの十割です。
翌日になると切れやすくてイマイチかな?

No title

先日、蒜山へ行った時

蕎麦の実がなってましたから、そこから収穫して乾燥させて粉にして


11月頭くらいには岡山も新蕎麦が出てきますかね♪


No title

試験頑張ってください。
でも、二八蕎麦が好きですね😀

むらさんへ

今年は新蕎麦が出るのが遅い!
雨が多いせいかな?
蕎麦は種を撒いて収穫まで約75日と
言われていますす。
新蕎麦はナイスで嬉しい!

らいおんのバブーさんへ

試験の日程は…
はっきり決まっていません。
今から練習の必要性を感じていますヨ!
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード