FC2ブログ

みょうが

みょうが
蕎麦を打ったので茗荷で食します。
しかもストロング(発泡酒)付きです。
(物忘れする?けど好きな薬味です)

茗荷は・・
夏を代表する薬味です。
さわやかな薫りで夏バテ防止になります。

魏志倭人伝(三世紀)の中にも茗荷の事が書かれているようです。
野菜として栽培しているのは日本だけのようです。
梅雨明けもしたので茗荷で夏を乗り切ろうかな?



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

夏を代表する薬味ですね。

こんにちは。
茗荷でお蕎麦も良いですね。今日の写真は、特に美味しそうに撮れてる?

yokoblueplanetさんへ

茗荷が好きですョ!

今の時期は蕎麦粉が劣化しています。
なので・・茗荷、キュウリ、ネギ、大葉、大根などを千切りにします。
蕎麦の上に千切り&いろどりにトマト、菌糸玉子をのせます。
盛り汁をかけて香味蕎麦の出来上がりです。
この食べ方も美味しいので試してください!

No title

いつも美味しそうな写真ばかりですね~

わたしも、掘りたての茗荷をいただいたのでへぎそばを茹でました!
すごく美味しかったです。つるつるさっぱり爽やかな食感で、茗荷ともぴったりの相性でした。あっと言う間に食べちゃった。
ごちそうさまでした♬



海月さんへ

9月の中くらいから新そばが出始めます。
それが楽しみですョ。

ヘギソバもつなぎがフ海苔を使っていて
のど越しがイイ!これも美味しい!
しかも薬味に掘りたての茗荷とは・・最高だね!!

美味そう

夏に冷たい日本そば、
薬味はミョウガ、
最高ですね!

t34hayabusaさんへ

蕎麦を茹でて水でぬめりを取ります。
最後に氷り水でしめると麺のエッジが立って美味しい。
早く新そばの季節にならないかな?
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード