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麺つゆ

麺つゆ
テレワーク中に麺つゆを作っていました。
麺つゆは手間もお金もかかるので・・
普段は市販の麺つゆを使用しています。

ザラメとお酒を醤油で本返しを作ります。
(醤油は丸大豆を使用)
出汁は昆布、かつを(かつおのかれぶし)
混合削り出し(そうだのかつおのかれだし&さばのかれぶし)
・・をお用います。

本返しは何日か寝かし出汁と合わせます。
3ℓ近くの麺つゆが出来ました。
二番出汁も取りました。味噌汁で使うと美味しい!
なんだか・・にわか蕎麦屋さんになりましたョ!



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No title

凄い!本格的な蕎麦屋さんですね?
手間もお金もかかるのがわかります。😊

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No title

ダシの香りがここまで届きそうです

らいおんのバブーさんへ

テレワーク中に何してるのかな・・?
まあヨシとしましょうね!
でも会で作る麺つゆと微妙に味が違っています。
いろいろ修業が必要ですね!

鍵コメさんへ

楽しみです!
ありがとうございます!!

むらさんへ

二番出汁で味噌汁を作ると馬鹿美味しいネ!
日本は出汁の文化です!!

No title

手作りのめんつゆ美味しいんでしょうねー!
市販のつゆよりも、蕎麦屋のつゆは一味も二味も違いますもんねー!

onorinbeckさんへ

鰹の削り出しで出汁をとり・・
市販の麺つゆで割っても結構行けますョ。
試してくださいネ!!
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こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

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