FC2ブログ

玉子とじそば

玉子とじそば
そろそろ新そばの季節になります。
新そばだ出たばかりの時は・・
昨年のそば粉に今年の新そばが混ざって状態です。
(全てが新そばではないという事です)

昨年の粉でそばを打ちます。
少し涼しくなったので玉子とじの汁で食します。
イカの天ぷらと発泡酒付きです。

早く新そばが食べたいな~
なにより、そばを打つ時の香りが最高です。
そして・・そば湯も緑色をしていてとても綺麗ですョ!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

涼しくなると暖かいお蕎麦が食べたいですね😊
凄い美味しそう!

らいおんのばぶーさんんへ

この蕎麦もそれなりに美味しかった!!
もうじき新そばのが出てきますョ。
これがイイ感じですよ~!!

No title

こんにちは~!!
新そばの季節なんですね?
これからそば打ちが楽しみですね^-^

良いですね。

おはようございます。
卵とじも口当たりが良くて良いですね。
蕎麦湯が緑色って、今までに見たことが無いかもです。
ほとんど100%新蕎麦は出回ってないということ?特定の専門店でないとダメなのかしら?
前記事のナポリタン、ちょっと懐かしい色ですね。

新蕎麦美味しいですよねー。
今年も歩いて1分の地元の蕎麦屋さんに
食べに行きますよ^ ^

かっぱのしんちゃんへ

蕎麦打ち会では北海道幌加内産のそば粉を使っています。
日本の蕎麦粉は中国&ロシアのモノが大半ですョ!
食欲の秋になってしまうのかな?

yokoblueplanetさんへ

11月位になると昨年のそば粉がなくなり100%の
新そばになると思います。
そばを打つ時の新そばの香りは最高に幸せです。
新そばを茹でたそば湯は緑色になりますョ!!
送ってあげたいけど・・遠過ぎですネ~!

onorinbeckさんへ

今年はコロナのおかげでどこにも行けていない?
なので美味しいモノを沢山食べましょうネ!
でもデブにならないように注意かな?(笑)
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード