FC2ブログ

変わりそば

変わり11
月一度そば打ち仲間が集まる会合があります。
連絡事項などの情報共有を行います。
その後各当番になったいる方のテーマの発表があります。

本日のテーマは漢方変わりそばです。
さらしなの蕎麦粉に紅麹と蓬を練りこんだそばです。
紅麹にはコレストロールの合成減らす働きや高脂血症等の
予防効果があります。
蓬には食物繊維はほうれん草の10倍、がん細胞やウイルスを
阻止したり血中コレストロールを低下します。

テーマの発表後は懇親会が開かれます。
自分は用があったので退散?します。
お土産に頂いたそばを家で食します。
どちらも綺麗な色彩の蕎麦ですネ!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


コメントの投稿

非公開コメント

紅麹

こんばんは。
蓬の香りも良いですよね。
紅麹に関しては、台湾の漢方医の家系の方がブラジル経由でアメリカに移住後も大切に作っていた(育てていた?)のを思い出します。お蕎麦にしても綺麗な色が出るものですね。

No title

春らしい綺麗な蕎麦ですね~!
美味しそう✨

Yokoblueplanet さんへ

紅麹はカカオみたいな香りがしました。
蓬は新潟ではお餅にいれた笹だんこになります。
どちらも体にいいですね♪
蕎麦の色がどちらも鮮やかで綺麗です。
さらしな蕎麦もイイね‼️

らいおんのバブーさんへ

さらしな蕎麦(変わり蕎麦)も楽しそうです。
でも自分には十割の粗挽き蕎麦を綺麗に打つ課題があります。
(五段の蕎麦打ちの実技試験)
これもなかなか手強いです(T_T)

笹団子

こんばんは。
笹団子は福島にもありましたね。熊笹には消毒力もあるとかで、綺麗に巻いた姿が魅力的でした。ヨモギの色と粒あんと笹の香りと相待って美味しかったです。
毎回時期になると買い求めておやつにしてました。懐かしい思い出です。
新潟の笹餅も同じような作りでしょうか?

Yokoblueplanet さんへ

福島県にも笹団子があるんてすね。 
(知りませんでした)
ネットで検索すると形も同じですネ。
子供の頃に家族全員で笹団子を作りました。 
あの笹団子をもう一度食べたい❗
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード