FC2ブログ

肉味噌蕎麦

肉蕎麦.
肉味噌蕎麦を作った・・・
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ヒレ肉を味噌で味付けします。
ニンニクもガッツリ入れます。
大葉を刻んで蕎麦にぶっかけます。

ちなみに・・
蕎麦の当初の汁は味噌味です。
慶長19年(1614年)に書かれた「料理日記」に残っています。
この時代は醤油は高価のモノだったようです。

そばつゆが一般的に醤油になったのが寛永4年(1751年)のようです。
「蕎麦全書」に書かれいます。

カツオ出汁、濃い口醤油、砂糖味醂を使った江戸そばつゆが出来たのは
1804年のようです。

今・・そばに関する勉強をしていますョ!
素人そば打ち五段位の学科試験があります。
結構ヤバイ感じです・・



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

学科試験前ですか!
頑張ってくださいねー!

No title

暑いとおそばが食べたくなります!
学科の試験もあるんですか?
頑張ってください😃

No title

味噌味のお蕎麦✨?想像したことが無かったデス

蕎麦の歴史の講演会とか面白そうですね

学科試験頑張ってくださーい(*^▽^*)


onorinbeckさんへ

なかなか覚えられなくて…
お馬鹿になってしまいました‼️

らいおんのバブーさんへ

夏場は氷水でしめた蕎麦がイイネ!
学科試験は言葉が難しいです。

海月さんへ

教本があるけと言葉の使い方や
表現が違って覚えにくいです。
只今…悶絶中デス。
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード