FC2ブログ

山芋ざんまい

山芋
琉球に行く前の話・・
ブロ友の海月さんかた頂いた山芋の料理です。
とろろ蕎麦と酒の肴かな?

とろろ蕎麦は月見&なめこverで作ってみました。
酒の肴は山芋とオクラの納豆ネバネバ和え
山芋としめじバター醤油炒め風です。
どれもシミジミと美味しかったネ!

こんなに山芋で精をつけてどうしましょうか?
ところで・・山芋、長芋、自然薯の違いは??
すりおろせば全てとろろでいいのかな???



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

コメントの投稿

非公開コメント

No title

スーパーとかで多いのが長芋かな?中国が原産
自然薯は日本が原産の粘りが強いもの
大和芋は手のひら型の、南方原産のもの

ぜんぶを山芋というそうです。😊

らいおんのバブーさんへ

色々教えていただき・・ありがとうございます。
山芋は美味しいね!(久しぶりに食べた感じかな?)

No title

どれも旨そうですね~

焼き山芋もシャクシャクして旨いですよ~

山芋

こんばんは。
山芋は食感が調理法によって変化するので、それも面白いですね。
こちらには青森県産の長芋が入ってます。
メキシコ系の人が多いフリー・マーケットで、一度だけ太い万年筆サイズの山芋を見たことがありますが、現地のものはそれっきりです。メキシコでは食べられていても、アメリカではそれはないのかもですね。。。
どうやって食べるのか聞いたところ、普通にお芋のように調理すると話してましたが、色々訊いていたら、1本、試食させてくれました。450gで1,600円とか言っていたので安いものではありませんが、皮を剥いて生で食べたところ、完全に長芋でした!

祝 十郎_むらさんへ

色々な食べ方があるけど・・
焼き山芋を焼く・・初めて聞きました。
食べたみたいですね!

yokoblueplanetさんへ

海外で食べる山芋の味に興味津々です。
そちらでの山芋は貴重品ですね!
すりおろして食べるのは日本だけかな?
精が付きすぎて、どうしましょう(笑)

No title

こんにちは~!
これ、こてつぱんさんお手製料理ですか?
じつは自炊もけっこうできるんですね^^

No title

うわわわー✨
これ、そのままお店が出せちゃう感じのお料理揃いではないですか~♪
暖簾くぐってこんなん出てきたらと思うとたまりません。
精がついてなによりです!
カチャーシー踊りまくって飲み明かせますね~ ٩( ''ω'' )و ~♬

かっぱのしんちゃんへ

全部作りましたョ。
いつもは手抜きが多いかな?
やはり・・むらさんにはかないませんネ!

海月さんへ

これ頂いた山芋たちです!
美味しく食しましたョ。ありがとうございます。

カチャーシーだったのか・・
辻町で遊んで来なさいではないのかな?(笑)
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード