FC2ブログ

まかない

まかない
週末に素人蕎麦打ちの段位の試験がありました。
その裏方(スタッフ)として参加しました。
お昼ご飯のまかない蕎麦です。

蕎麦打ち教室の生徒さんたちも・・
初段が4名、二段が1名合格しました。
おめでとうございます。

蕎麦道具の販売もあり新しい”こま板”を購入しました。
新しいこま板で心機一転で蕎麦打ちをガンバロー!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

コメントの投稿

非公開コメント

No title

「畳と女房は・・・・」

みたいに新しいものは自分に新しい風を運んでくれるような気がします

むらさんへ

いままでのコマ板は杉、桐でしたが・・
今度のは檜です。
今から使うのが楽しみです。
確かに気分を変えて蕎麦打ちをしますネ^^v

No title

綺麗なお蕎麦ですね。😃
新しい道具は気分も変わりますね✨

No title

こんにちは^^

まかないなのにお店で食べる感じですね

やっぱり美味しいんでしょうね

私は、こてつ庵の蕎麦が一番おいしいです^^

天ぷらも審査の内なのかな

麺棒も沢山種類が有りそうだ

こま板って何だぁ~^^

No title

とっても美味しそう♪
そうやんねー!緊張の中、一生懸命に打った蕎麦だもんね。
前回、行けなかったけど、また、機会があったら、こてつぱんさんの蕎麦を
食べてみたい!懲りずに誘ってくださいねー

ライオンのバブーさんへ

今度の蕎麦打ちで使う予定です。
新しい道具はワクワクしますネ^^

jackさんへ

これはスタッフのみの昼ご飯です。
他の蕎麦打ちクラブの方が打ちました。
美味しかったね!!

こま板⇒そばを細く均一に切るために使う板
   (そばを切るさいに定規のような役目)

onorinbeckさんへ

蕎麦は今のところは未定かな?
しばしお待ちください状態でしょうか?
もっともっと上手く打てるように頑張りますネ!

No title

こんばんは~!
天ぷらもついてて、なかなか豪華なまかないですね^^

かっぱのしんちゃんへ

このまかない蕎麦の悪いところは・・
大盛りにしてくれない事です^^;
麺類は大盛りでないとダメです!(笑)

No title

こんばんは〜

おいしそう!!
天ぷら付き…
最高ですな!!!

みゅったさんへ

人が作った蕎麦の方が美味しいかも?
(料理全般的にそうかもね?)

会場は大会議室なので撤収が大変です。
蕎麦の道具(打ち台、鉢など)を車に積んで
会議室をもとの形に戻します・・結構大変ですョ。
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード