FC2ブログ

認定試験

お疲れさん
素人蕎麦打ち段位認定試験(三段)が週末に行われました・・
自分は裏方(スタッフ)として参加しました。

三段位認定審査技能基は・・
 そば粉の量は1500g(そば粉1200g、つなぎ粉300g)
・そば打ちが40分以内に終了している。
・そばの切揃え率が90%以上である。
・そばを持上げても25㎝位につながっている。
・打つ姿勢が非常に堂々として落着いている。
・周囲へのそば粉のこぼれがなく、道具や衣服、身体の汚れが全くない。
 また、道具の始末が完璧にできている

判定基準が詳細にありいろいろと減点されます。
自分が受験した時を思い出しました・・皆さんお疲れさまでした。

蕎麦はスタッフのまかないでした・・
御馳走様でした! ハイ(^-^)/



にほんブログ村 バイクブログ 旧車バイク・絶版バイクへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

蕎麦といい、天麩羅といい・・・・プロ級に仕上がっておりますね。


旨そう。

No title

やはりこの世代の人たちは

「習う姿勢」 ってのが出来てますよね~

若い世代への手本として見せてやりたい

エレアコさんへ

美味しかったけど・・量が少ない・・
もう一枚食べたいネ(笑)

むらさんさんへ

現役を終えて、趣味で蕎麦打ちをやっている方などがいます。
遊びだけど、皆さん真剣です。
色々の方がいますョ・・
七癖八癖ある方もいますネ(笑)

No title

うわぁ…

さすがにけっこう厳しい…
こてつぱんさんはその難関を乗り越えたんですね。
すばらしい!!

No title

こてつぱんさん

厳しい試験ですね~
出来栄えを見るととても素人とは思えません、
お店に入っても写真より見劣りする
お蕎麦屋さん沢山ありますよ。

No title

お疲れ様です。
お蕎麦屋さんになる方もいられる?

みゅったさんへ

以前三段の試験が不合格・・イヤな思い出です。
四段になるともっと大変です。
頑張ってもっと美味しい蕎麦が打てるようになりたいです。(*^^)v

しまさ さんへ

あくまで素人の蕎麦打ち集団ですョ。
(でも皆、真面目に打っています)
プロは品質がブレナイ事だと思いますョ。

ライオンのバブ-さんへ

プロになる方もいるようですが・・
大体が失敗するようです。
蕎麦が美味しい事と商売にするのは別なのかもしれません・・^^;

No title

蕎麦打ちも大変なんですね。
その道を極めるのは何でも厳しいですね。
私は食べて楽しむのみです。

No title

こんにちは^^

今日のお昼は小諸蕎麦2枚もりかき揚げ付
410円でした。

こてつ庵の蕎麦が食べたよ~

ふきさんへ

遊びは真面目に取り組んでいますョ。
バイク、筋トレ、蕎麦打ち・・全部真剣です(笑)

jackさんへ

ベルエアさんで例の会をやろうと相談中です・・
今、自分の遊びが忙しいのでもう少し待ってネ^^v
また一杯やりたいね!!
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード