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小川町の酒蔵_終

松岡
小川町・・最後の酒蔵は松岡醸造です。
創業は嘉永4年(1851年)になります。
山田錦等を主原料に地下130mの深層天然水を使用しています。
代表的なお酒は”帝松”になります。

蔵の中は見学できなく、販売お店のみでした。
湘南ナンバーの親子が日本酒を2万円近く購入しました。
遠くから買いにくるんだな~と・・感心したね。

ここでは”帝松の濁り酒”を購入・・
(とっくり&おちょこも買いました)
試食のならずけを食べたけど酔っぱらう位に美味しいネ。
酒蔵巡りはたのしいネ~(^^♪



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No title

こんばんは!
埼玉にも美味しい日本酒があるのですね。
山も無い所の日本酒って意外です。
そう言えば、小川町は、手漉き和紙の町だったような。
綺麗なお水があるのですね。
写真が全体に赤味がかり、ほろ酔いのイメージで酒蔵紹介にはピッタリですね(笑)

No title

こんばんは。

燗酒は、やっぱしお銚子とお猪口ですよね。

お酒も雰囲気が半分です。(^o^)/

No title

山田錦のご先祖様にあたる雄町米

うちの隣とかで作ってます(笑)

正月用に地場の酒蔵にでも行こうかしら♪

さくらさんへ

小川町周辺を走ると和紙のPRがイッパイあります。
(確か和紙の里で体験ができると思います)
ならずけが美味しかったな~買ってくればよかったと後悔してます。
もうしばらくすると新酒が出てきます。楽しみです^^v 

エレアコさんへ

普段はコップ酒が多いです・・
お猪口で日本酒はシャラクサイと思っていました。
でもお銚子とお猪口はとてもイイ!
熱燗で雪見酒もオツなものです(^_^)b

むらさんへ

正月用のお酒の購入・・イイですね!
蔵では仕込みの時期です。
とてもイイ香りがします。
酒蔵にぜひ行ってくださいネ!

No title

こてつぱんさん こんばんは。
普段はほとんど日本酒は飲みませんが
こてつぱんさんの記事を拝見するたび
美味しそうで飲んでみたくなります^^

No title

奈良漬け美味しいけど酔いそうですねぇ♪

BRABUSさんへ

夏は麦酒ばっかり呑んでいます。
今は・・麦酒⇒日本酒⇒ウイスキー(バーボン)⇒気絶・・
というパターンが多いかもしてません(笑)
呑みすぎ注意ですネ!!

ライオンのバブ-さんへ

この酒蔵の奈良漬けは本当に美味しい!
(日本酒を食べている?感じです)
でも美味いモノは美味いネ!!

No title

こんばんは〜

これまたいい感じの蔵ですね〜
蔵元のとっくりとちょこかわいいですね。
買いたくなっちゃう!!

みゅったさんへ

とっくりとおちょこでお酒を呑むのはシャラクサイと思っていた。
(男はコップ酒と思ってネ)
おちょこでチビチビ呑んでゆっくり酔うのもイイかもネ!
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こてつぱん

Author:こてつぱん
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も~だるくて何もしたくない状態!
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