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きこ

きこ
きこ打ち蕎麦です。(生粉⇒十割蕎麦)
わかりにくいけど‥
ざるに盛っている蕎麦の左側が粗挽きの十割蕎麦
左が並粉の十割蕎麦です。

同じ蕎麦粉でも挽き方によって味が違います。
粗挽きの方が甘みがありますネ!

インゲンとナスの天ぷら‥
のどごしストロングで完璧です!



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大竹

大竹
小岩駅の北口ある「大竹」です。
40年以上やっている老舗です。
このお店は新店舗のようです。

下町ハイボールをいただきます。
この黄金色?は何なのかな?
煮込み、もつ焼きを食します。
安くて美味しいお店です。

タン刺しなどの気になるメニューもたくさんあります。
ただカウンターの隣の方の煙草が辛い・・
早々に退散することにしますネ。



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金ちゃん

金ちゃん
金ちゃんがバイク雑誌のVIBESに出ています。
しかも巻頭カラーです。

金ちゃんとは今年3月実施の沖縄のそば祭りで出会いました。
(そば祭りの関係者の身内の方です)
実際自分も塩屋湾に会いに行きました。
そば祭りの二日間も仲間を連れてそばを食べに来てくれました。
また6月に築地で再会し一杯呑みましたョ。

金ちゃん格好よく撮影されています!
古宇利島大橋を走っているのがとても気持ちよさそうです!
自分も沖縄を金ちゃんとバイクで走りたい!!
沖縄にいきたいな~!!



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肉味噌蕎麦

肉蕎麦.
肉味噌蕎麦を作った・・・
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ヒレ肉を味噌で味付けします。
ニンニクもガッツリ入れます。
大葉を刻んで蕎麦にぶっかけます。

ちなみに・・
蕎麦の当初の汁は味噌味です。
慶長19年(1614年)に書かれた「料理日記」に残っています。
この時代は醤油は高価のモノだったようです。

そばつゆが一般的に醤油になったのが寛永4年(1751年)のようです。
「蕎麦全書」に書かれいます。

カツオ出汁、濃い口醤油、砂糖味醂を使った江戸そばつゆが出来たのは
1804年のようです。

今・・そばに関する勉強をしていますョ!
素人そば打ち五段位の学科試験があります。
結構ヤバイ感じです・・



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赤から

赤
同行者が辛いモノかたべたいた言う事で‥
赤から鍋を食しに行ってきた。

11段階の辛さが選べます。
当然辛さmaxを注文します。
特製味噌をベースに唐辛子など数十種のスパイスをブレンド・・
自慢のスープとたっぷりの具剤が味の決めているそうです。

久しぶり会う同行者の話は楽しい!
結構ビックリする話もあった‥
生麦酒を6杯呑んだ。
最後の〆はラーメンですネ!



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プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

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