FC2ブログ

かき揚げ

かき揚げ
今年度の第四期の蕎麦打ち教室が終了しました。
毎回講師が打った蕎麦を皆で食します。

普段はざる蕎麦ですが・・
今回はあったかいかけ蕎麦です。
かき揚げと、大根おろしもはオマケで付きました。

ブロ友の松の字さんも蕎麦打ち教室に参加しています。
これで計6回の蕎麦打ち教室を一応は終了です。
来期も継続して教室に参加します。
頑張ってイイ蕎麦を打ってくださいネ



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

釜屋

釜屋
1748年寛延元年(1748年)創業の釜屋です。
主力製品は力士と言う日本酒です。
この力士の蔵祭りに行ってきました。
この酒蔵はドラマ”JIN-仁”で・・
ペニシリン工場になった撮影場所です。

鏡開き
ふな口酒試飲
利き酒大会
獅子舞演武
太鼓演奏 などのイベントがありました・・

たる酒、ふな口、利き酒を頂きました。
すきっ腹なのでそれなりにキイタね。
甘酒があったけどこれが美味かった。
たぶん今まで呑んだ甘酒の一番かな?
また・・来年も行きたい!



にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

白馬

白馬
俺の大切なおバカな信州の友人です。
何年か前に自分も信州に3年半住んでいました。
その時の友人です・・

お前たちも立派なオッッサンになったけど・・
本当に元気だな!やるね~!!
寒いけど流石だね!本当に立派だよ!!
俺もそこに居れば仲間かな??

春になれば雪は無くなるけど・・
やはり何時でもバイクに乗りたいネ!
俺たちバイクに乗れる時間がどれだけあるか解らない・・
今のうちガッツリ乗って楽しもうネ!(-_☆)V



にほんブログ村 バイクブログ ハーレーダビッドソンへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

十割

十割
最近は十割蕎麦を打って遊んでいます。
粗引きの粉(試験用)から開放されてうれしい。
製粉技術が発達していなかったのが粗引きの粉です・・

並粉の方がずっと楽ですね。
食べても十割蕎麦がずっと美味しい。
(二八蕎麦の方がのどごしがいいと言う方もいる)

先月はあまり打っていなかったので切がまた太くなった?
さてどうやって食べようかな・・
蕎麦の食べすぎは確実に肥える(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

王さま

浅草
浅草のスカイツリーとBudweiserで乾杯!
本当は神谷バーに行きたかったけど満員です。
デンキブランが久しぶりに呑みたかった。

浅草ホッピー通り (煮込み通り)も人が沢山います。
しかた無いので餃子の王さまで一杯です。

数名で乾杯し餃子を食します・・
この餃子が美味しかった!!
自分はこの後に違った呑み会の会場へ!
皆さんおつかれさまでした!!



にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード