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玉子とじそば

玉子とじそば
そろそろ新そばの季節になります。
新そばだ出たばかりの時は・・
昨年のそば粉に今年の新そばが混ざって状態です。
(全てが新そばではないという事です)

昨年の粉でそばを打ちます。
少し涼しくなったので玉子とじの汁で食します。
イカの天ぷらと発泡酒付きです。

早く新そばが食べたいな~
なにより、そばを打つ時の香りが最高です。
そして・・そば湯も緑色をしていてとても綺麗ですョ!



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みょうが

みょうが
蕎麦を打ったので茗荷で食します。
しかもストロング(発泡酒)付きです。
(物忘れする?けど好きな薬味です)

茗荷は・・
夏を代表する薬味です。
さわやかな薫りで夏バテ防止になります。

魏志倭人伝(三世紀)の中にも茗荷の事が書かれているようです。
野菜として栽培しているのは日本だけのようです。
梅雨明けもしたので茗荷で夏を乗り切ろうかな?



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蕎麦切り

蕎麦切り
する事がないので蕎麦打ちです。
自分で打ったそばはお腹いっぱい食べられますネ!

麦酒はバドワイザーです。
天ぷらはかき揚げ&いんげんです。
蕎麦汁も自家製ですョ。

蕎麦切りの話を少しだけ・・
切り幅が2㎜以上はNGかな?
5cm幅の麺を30本で切ります。
1.67㎜の切り幅になります。
そして後は切りそろえ率が大切です!!



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肉汁そば

肉汁そば
打った蕎麦を食します・・
かき揚げ&エビ天付きです。

本日は肉汁そばですネ。
豚バラ肉を葱と一緒に入れます。
(暖かい汁で冷たい蕎麦を食します)
これがバカ美味しいですネ!!

本日の麦酒(発泡酒)は・・
サッポロビール GOLD STAR です。
アルコール度数は5%です。
何だかモノ足りないので・・
ウイスキーを缶に追加して呑みました。
まさしく・・アル中まっしぐらかな?(笑)



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麺つゆ

麺つゆ
テレワーク中に麺つゆを作っていました。
麺つゆは手間もお金もかかるので・・
普段は市販の麺つゆを使用しています。

ザラメとお酒を醤油で本返しを作ります。
(醤油は丸大豆を使用)
出汁は昆布、かつを(かつおのかれぶし)
混合削り出し(そうだのかつおのかれだし&さばのかれぶし)
・・をお用います。

本返しは何日か寝かし出汁と合わせます。
3ℓ近くの麺つゆが出来ました。
二番出汁も取りました。味噌汁で使うと美味しい!
なんだか・・にわか蕎麦屋さんになりましたョ!



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玉子とじ

玉子とじ
打った蕎麦を食します。
かき揚げの天ぷら付きです・・

家呑みすると時はいつもの発泡酒です。
この発泡酒(のどこしストロング)の良いところは・・
アルコール度数が高く(7%)早く酔えますョ!

今回は玉子でとじで食します。
冷たい蕎麦に暖かい汁で食すのも割と好きです。
自分で蕎麦を打つと好きなだけ食べられるのがイイね!



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子供の日蕎麦

子供の日蕎麦
GW・・バイクで徘徊しようと思っていたけど・・
自分の予定と天気のタイミングが合わない。
なので子供の日の早朝に蕎麦を打った・・

蕎麦を打つとき江戸流は麺棒を三本使います。
(延し棒が一本、巻き棒が二本の計三本)
自分の延し棒は紫色のパープルハート(バイオレットウッド)を使用。
メキシコからブラジル南部の熱帯に分布している木材を使用している。

こま板 は黒柿帯 (木曽檜)を使用しています。
以前は檜などを使用していたけどイマイチだった。
現在のこま板 とは相性がイイね!!

子供の日に蕎麦を打っておかげでGWは蕎麦ばかり食す?
まあ・・コロナが去るまで地味に蕎麦打ちかな??



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天ぷら

天ぷら
蓮根を頂いたので天ぷらです。
普段は天ぷらはしませんが久しぶりに挑戦?
(蓮根の天ぷらが大好き)

竹輪とエノキも天ぷらにします。
あまり見栄えは良くありませんが‥
何とか完成です。

丁度打った蕎麦と食します。
発泡酒ののどごしストロングで乾杯!
天ぷら‥食いすぎるとデフになる‥要注意!!



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技だ
素人蕎麦打ち五段の方の画像です。
(打っている画像の撮影を実施しました)
さすがですネ~!!(^^)!

聞く練が美しいです!
へそ出し(円錐型)も決まっています!
本のし後の麺線もバッチリです!
切りも機械の用に切りそろえられています!
(上の四枚が五段の方の画像です・・)

画像撮影後に自分も久しぶりに蕎麦を打ちました。
(一番下の画像になります・・)
蕎麦粉の香がとてもいいです。打っていて楽しい!!
1.5㎏(12~13人前)なので沢山の蕎麦の完成です。
コロナが流行っているので人にもあげられない・・
なので・・一生懸命食べる事にしますネ!



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琉球_もにかさん

もにかさん2
モニカさんはパラリンピックのカヌーの代表選手です。
金谷湾で監督と本番のパラに向けて合宿中‥

金ちゃん初めこの地区の方々が応援しています。
何より彼女の笑顔が素敵です。(百万ドルの笑顔)

金ちゃんから以前話を聞いていて‥
是非自分が打った蕎麦を食べてもらいたいと思っていました。
実現しました!十割蕎麦を食べてもらいました。
美味しいと言ってもらい・・沢山食べて頂きましまョ!
自分もとても嬉しい!!!

頑張っている人に頑張れとは言えない・・
なので・・「一発ヤッツケテクダサイ」と言いました。
この表現は正しいのかな??



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琉球_試験

試験
今回の琉球に行った理由の一つです。
沖縄で初めて・・
素人そば打ち段位(初段)の試験が行わました。
そのスタッフとして参加です。場所は道の駅大宜見です。

今回の受験者は13名で全員が合格されました。
おめでとうございます。
合格発表で泣いている方が多数でした。
こんな段位認定会は初めてでしたョ・・

沖縄の方はピュアな方が多いのですネ!
今回の認定会はTVや新聞にも掲載されました。
これからも蕎麦の輪を広げていきましょう!!(^^♪



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だいこん

大根3
大根を頂きましました。
紫と白のやねず大根(辛味大根)と・・
そして練馬大根かな?

蕎麦の薬味として紫の辛味大根をおろします。
天ぷらはかき揚げインゲン
ネギも薬味として食します。
麦酒はのどごしSTORONGです。

蕎麦にはビタミンB2,Eは多くなく・・
ビタミンA,C,D,K,B12は殆どありません。
おろしそばを食べる事によりビタミンCを補給できます。
(にしんそば⇒たんぱく&ビタミン12)
そして・・大根は最高に美味しい!



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昇段試験

二段
素人蕎麦打ち段位のスタッフとして参加しました。 
2日間の日程で初段、二段の試験です。
(16歳の高校生から81歳の男性が受験)

蕎麦打ち教室の生徒さんも受験しました。
全員合格でした!本当に良かった❗
おめでとうございます‼️

スタッフの昼御飯の蕎麦です。 
海老の天婦羅が二本ついています。 
ご馳走さまでした~!



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初打ち

初打ち
令和二年の初めての蕎麦打ちです。
粉は幌加内産を使用した二八蕎麦です・・
まあまあの出来かな?

この日は蕎麦打ち教室がありました。
毎回教室終了後に生徒さんの試食になります。
(講師二人が3㎏の蕎麦を打ちます)

今週の土日に素人そば打ち段位(初段、二段)の試験が実施されます。
教室からも4名が受験生します・・頑張ってくださいネ!!



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くりすます

上
今年最後の蕎麦打ちのイベントです。
とある養護施設で蕎麦打ちです。
17名のスタッフで参加し今年で21回目です。

約120名の子供たちがこの施設で暮らしています。
九割の子供たちは虐待で入所していると聞きました。

おっさんサンタはクリスマスのプレゼンを渡します。
そして…おっさんサンタは蕎麦を打ちます。
子供たちの蕎麦打ちの見学もあります。
中には最後まで自分たちから離れない子供もいます。

おっさんサンタの蕎麦を沢山食べて‥
早く大人になりなさい‥



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1日体験教室

1日体験
蕎麦うち1日体験教室にスタッフで参加しました。 
(今年で3回目になります)
蕎麦打ちの楽しさを体験して頂きます。
 
自分で打った蕎麦は持ち帰ったもらいます。
そしてスタッフが打った蕎麦の試食もあります。
なんと‥鴨汁蕎麦です!!

受講生の方で3回おかわりの方も‥
鴨汁は美味しいからね〜
これで蕎麦打ちの仲間が増えればネ!



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そばじゃず

JAZZ
蕎麦を食して音楽を聴く‥
今年で8回目になります。
(スタッフとして参加しました)

琉球音楽の三線の音色も良いけどjazzもいいネ!
昨年との違いはフルートの演奏の追加です。
麦酒と音楽は生に限る!

本当はユックリ聴いてお酒が呑みたい‥
この日朝から忙しかった。 
遊びでも疲れてきたかも??



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ねずみ

ねずみ
青木村で焼酎と地麦酒を購入てす。
蕎麦前としていただきます!

そして‥ねずみ大根です。
蕎麦の薬味で食します。
これが辛くて美味しい!

蕎麦は青木村の「タチアカネ」です。
モチモチして美味しい蕎麦です。
ごちそうさまでした〜♪



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青木村(新そば祭)

青木蕎麦
青木村産業祭&新そば祭に行ってきましま。
今回は総勢14名の参加です。
それぞれ車に分乗して信州へ向かいます。

上田城でプチ観光です。 
信州上田おもてなし武将隊の真田幸村と遭遇です。
(十勇士はいませんでした‥)
会場のステージではイベントが行われています。

青木村の名産の「カチアカネ」でそばを打ちます。
モチモチした美味しいそばです。
二日で1000食以上売り上げました。
おつかれさまでした~‼️



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Paris_教

パリ教
セボン・ル・ジャポンの会場です。
初日から建物の周りを人が並んでいます。
会場に入るのに1時間半以上かかるようです。

そばアトリエ(蕎麦打ち教室)を行いました。
二日間で12名に教える事が出来ました。
皆さん真剣に取り組んでいます。
(40ユーロ⇒4800円が教室のお金)

蕎麦打ちのデモも実施しました。
こちらも真剣に見ていただきました。
蕎麦の試食は4ユーロ(480円)で提供です。
疲れたけど楽しかったネ!



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せぼん・る・じゃぽん

おフランス
このブログの記事が出るときには・・
おフランスのパリにいます。
(10月29日~11月5日が旅行日)

日本の食文化と観光のイベント「セボン・ル・ジャポン」です。
今年で6回目の開催になります。
このイベントの中に日本蕎麦のブースを設けて
そこで蕎麦を打っています。

イベントは11月2日~3日で実施されます。
場所はパリ4区(マレ地区)でノートルダム寺院の近くです。
入場料は1ユーロなので・・皆さんも来る??
なので・・ブログはしばらくお休みします!



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須磨そばツアー_試

須磨そばツアー_試
素人そばの五段位試験が須磨で実施されました。
11日に須磨へ車で向かいました。(12日13日が本番)
宿はゲラゲラというゲストハウスに宿泊しました。
10名部屋でニュージーランドから来た女性の方と同部屋です。
ゲストハウスは一泊3000円と安かったネ。

9月から粗挽きの蕎麦粉の十割を40㎏以上打ちました。
さて試験は実技とスピーチがありました。
実技でミスをやらかしてしまった。
結果は不合格でした・・

長~い期間の試験でした。
やっと終わったと言うのが実感かな?
さてこれからどうしましょうか??



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食品衛生管理士

食品衛生
食品衛生責任者の資格を取得しました。
一日講習会に参加するだけですが・・

この資格の概要は・・
飲食店、喫茶店などの調理営業や食品の販売業等に必要であり、
店舗、施設等の衛生等を行うことを目的とします。

講習会終了後に簡単な試験があり資格証を交付されます。
また外国人が多いのも驚きました。
ところで‥自分はどこに向っているのか??



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12㎏

12k
12㎏の蕎麦粉を購入しました。
5段の試験用のになります。
1kg‥1700円と少々お高いです。

一度で1.5kgを打ちます。
なので‥8回分しかありません。
粗挽きの十割の蕎麦です。
味は田舎蕎麦の感じて美味しかった!

試験までにどの位打つのかな?(30〜40kg??)
粗挽きの十割蕎麦は翌日は切れやすくなります。
人にあげれません‥さてどうしますかネ??



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こうみそば

こうみ1
すったてうどんの次は香味そばです。
そば打ち教室終了後に講師が打った蕎麦を
生徒さんに試食してもらいます。

こたらも‥きゅうり、ネギ、ミョウガ、大葉、トマトなど
夏野菜が沢山入っています。
麺は氷水でシメテ食べるのがイイね!

ある意味夏の贅沢蕎麦です。
もう少し暑い日が続きます。
シッカリ食べて乗り切ろう!



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帰って来たら・・

合格
越後の実家から帰ってきたら通知がありました。
そば打ち五段の筆記試験の結果です。
何とか合格できましたョ!

四教科の試験内容は・・
「歴史・文化」「品種・栽培」「栄養・健康」「認定制度」
一教科がすごく悪かったけど何とかなった感じです。

不合格なら9月末にしまなみ海道に行こうと思っていた。
今回の合格したので次は本番の実技試験です。
また沢山のそばを打っての練習が必要です。
これも大変だけど頑張ろう!!



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だめだね…

NG
先週末にそば打ち五段の筆記試験を受けてきました。
受験者は63名で全国から集まってきています。

四教科の試験があったけど・・
問題を見たとたんに記憶が飛んだ感じでした。
(人の名前が急に出てこない感じかな?)

これで終わった感じかな・・
記憶力の低下が著しいです。
昔はもっと楽に覚えられたのにネ(T.T)



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きこ

きこ
きこ打ち蕎麦です。(生粉⇒十割蕎麦)
わかりにくいけど‥
ざるに盛っている蕎麦の左側が粗挽きの十割蕎麦
左が並粉の十割蕎麦です。

同じ蕎麦粉でも挽き方によって味が違います。
粗挽きの方が甘みがありますネ!

インゲンとナスの天ぷら‥
のどごしストロングで完璧です!



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肉味噌蕎麦

肉蕎麦.
肉味噌蕎麦を作った・・・
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ヒレ肉を味噌で味付けします。
ニンニクもガッツリ入れます。
大葉を刻んで蕎麦にぶっかけます。

ちなみに・・
蕎麦の当初の汁は味噌味です。
慶長19年(1614年)に書かれた「料理日記」に残っています。
この時代は醤油は高価のモノだったようです。

そばつゆが一般的に醤油になったのが寛永4年(1751年)のようです。
「蕎麦全書」に書かれいます。

カツオ出汁、濃い口醤油、砂糖味醂を使った江戸そばつゆが出来たのは
1804年のようです。

今・・そばに関する勉強をしていますョ!
素人そば打ち五段位の学科試験があります。
結構ヤバイ感じです・・



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こうみ

こうみ
香味蕎麦を作りました。
夏場はこれが御馳走ですね!

夏野菜(キュウリ、茗荷、大葉、ネギ等)をきざみます。
金糸玉子、トマトを添えて汁をぶっかけて食します。
この日は、のど越しストロング付きですね!

最近画像が妙に白っぽい気がします…
またデジカメの故障かな?
夏本番前に修理ですネ!




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プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

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