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帰って来たら・・

合格
越後の実家から帰ってきたら通知がありました。
そば打ち五段の筆記試験の結果です。
何とか合格できましたョ!

四教科の試験内容は・・
「歴史・文化」「品種・栽培」「栄養・健康」「認定制度」
一教科がすごく悪かったけど何とかなった感じです。

不合格なら9月末にしまなみ海道に行こうと思っていた。
今回の合格したので次は本番の実技試験です。
また沢山のそばを打っての練習が必要です。
これも大変だけど頑張ろう!!



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だめだね…

NG
先週末にそば打ち五段の筆記試験を受けてきました。
受験者は63名で全国から集まってきています。

四教科の試験があったけど・・
問題を見たとたんに記憶が飛んだ感じでした。
(人の名前が急に出てこない感じかな?)

これで終わった感じかな・・
記憶力の低下が著しいです。
昔はもっと楽に覚えられたのにネ(T.T)



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きこ

きこ
きこ打ち蕎麦です。(生粉⇒十割蕎麦)
わかりにくいけど‥
ざるに盛っている蕎麦の左側が粗挽きの十割蕎麦
左が並粉の十割蕎麦です。

同じ蕎麦粉でも挽き方によって味が違います。
粗挽きの方が甘みがありますネ!

インゲンとナスの天ぷら‥
のどごしストロングで完璧です!



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肉味噌蕎麦

肉蕎麦.
肉味噌蕎麦を作った・・・
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ヒレ肉を味噌で味付けします。
ニンニクもガッツリ入れます。
大葉を刻んで蕎麦にぶっかけます。

ちなみに・・
蕎麦の当初の汁は味噌味です。
慶長19年(1614年)に書かれた「料理日記」に残っています。
この時代は醤油は高価のモノだったようです。

そばつゆが一般的に醤油になったのが寛永4年(1751年)のようです。
「蕎麦全書」に書かれいます。

カツオ出汁、濃い口醤油、砂糖味醂を使った江戸そばつゆが出来たのは
1804年のようです。

今・・そばに関する勉強をしていますョ!
素人そば打ち五段位の学科試験があります。
結構ヤバイ感じです・・



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こうみ

こうみ
香味蕎麦を作りました。
夏場はこれが御馳走ですね!

夏野菜(キュウリ、茗荷、大葉、ネギ等)をきざみます。
金糸玉子、トマトを添えて汁をぶっかけて食します。
この日は、のど越しストロング付きですね!

最近画像が妙に白っぽい気がします…
またデジカメの故障かな?
夏本番前に修理ですネ!




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あらびき

あらびき
上が並粉で、下が粗挽きになります。
粗挽きの十割そばは打つのが大変です。
(蕎麦の五段の試験は粗挽きの十割です)

麺体の扱いが難しい…
すぐに切れるし加水も気つかいます。
蕎麦打っていて泣きそうになる。

試験までに何とかなるのかな?
結構キビシイ感じですヨ!(T_T)



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児童そば打ち体験教室

与野西北
小学校児童そば打ち体験教室のスタッフで参加しました。
40名小学生とスタッフは9名体制です。

小学生が楽しみながら日本の伝統食文化でもある“手打ちそば”
を体験することによって、手づくりの食の素晴らしさを理解し、
食生活の向上に寄与しようとするのが目的です。

今年で9回目の開催にになります。
4回参加の児童もいました。
左利きのが6名もいましたョ。
包丁も使うのスタッフは緊張気味でが・・
皆さん楽しんでいただきましたネ。



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講習会

講習2
素人蕎麦打ち五段の講習会に富山に行ってきました。
この講習を受講しないと五段(四段を含む)の受験ができません。

前日夜にバスタ新宿から富山に向かいます。
(0時過ぎに出発して朝の6時半過ぎに到着)
バスタ新宿は今回は初めて使用するけど・・
結構人でにぎわっていますネ。

講習終了後は新潟に向かいます。
(お袋のお見舞いです)
その翌日は新潟から東京です。
今回高速バスの移動で・・
新宿⇒富山⇒新潟⇒東京になります。
バスの旅は疲れた~(-_☆)V



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令和そば ?

令和そば
新しい元号になって初めてそばを打ちました。
まあまあの出来でしょうか?
天ぷらは舞茸、こごみ、海老など・・豪華です。

いつもは麦酒だけど・・ノンアルコールで我慢です。
(自分でも偉い!?と思うね)

そばチョコは沖縄で購入したモノです。
この蕎麦チョコの絵柄はお気に入りです。
もう一つ欲しいです・・
こんど行った時に購入しますネ!



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平成最後のそば打ち?

フェスティバル
GWに入ってすぐに・・
とある施設でそばを打ちました。
蕎麦打ち仲間二十数名での参加になります。
(この施設では12回目になるとか・・)

テントの中で約600人前の手打ちそばを皆で打ちます。
1.5㎏の蕎麦を50玉・・自分は3玉打ちました。
これが平成最後のそば打ちかな?

帰りに施設で作った食パンを頂いて帰ります。
今日の報酬?になりますネ。
令和はもっと上手なそばが打てるとイイね!!



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春の合宿

合宿
山梨県の山中湖で・・
蕎麦打ち春の合宿に行ってきました。
(先週末二泊三日の工程です)

蕎麦打ちの技術アップを目的にする。
技術交流と親睦を図る。
地域の交流(打った蕎麦の全提供)
地域の蕎麦打ち教室の開催 などなど・・

蕎麦打ちの四段、五段の方の集まりです。
自分も五段の方に見ていただきます。
またチーム対抗戦で二位の成績になりました。
とても有意義な時間を過ごせました。

昼ご飯は自分たちが打ったそばを食します。
画像は鳥南蛮とざるそばです。
その他に、豆乳キノコ蕎麦、おろし蕎麦などもありました。
どの蕎麦も皆美味しかったネ!!



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変わりそば

変わり11
月一度そば打ち仲間が集まる会合があります。
連絡事項などの情報共有を行います。
その後各当番になったいる方のテーマの発表があります。

本日のテーマは漢方変わりそばです。
さらしなの蕎麦粉に紅麹と蓬を練りこんだそばです。
紅麹にはコレストロールの合成減らす働きや高脂血症等の
予防効果があります。
蓬には食物繊維はほうれん草の10倍、がん細胞やウイルスを
阻止したり血中コレストロールを低下します。

テーマの発表後は懇親会が開かれます。
自分は用があったので退散?します。
お土産に頂いたそばを家で食します。
どちらも綺麗な色彩の蕎麦ですネ!!



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そば打ち選手権大会

NPO
これも先月の話です。
会員対抗そば打ち選手権大会に出場しました。
個人戦、団体戦、ペア戦があります。
自分はペア戦に出場しました。

この選手権大会の一週間前に初めて出場する
女性と練習をしました。
繊細な打つ女性の方ですネ。

団体戦や個人戦は順位が出ます。
ペア戦は順位が出ないで気楽かな?
頂いた表彰状ではダイナミック賞でしたョ!



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親と子のそば打ち体験教室

oyako
先月の話・・
親と子のそば打ち体験教室のスタッフとして参加しました。
講師は13名で20組の親子の参加になります。
(今回で19回目の体験教室になります)

親と子が楽しみながら日本の伝統食文化でもある”手打ちそば”
を体験することによって手作りの食の素晴らしさ理解し
食生活の向上に寄与するのが目的です。

打ったそばの茹で方のレクチャーもします。
また親子で打ったそばと、講師が打ったそばの食べ比べも行います。

子供たちはが書いた感想文では講師の打った細くて長いそばより
自分たちが打った短い太いそばが美味しいと書いてあります。
確かに自分が打ったそばは美味しネ!
来年もまたそば打ち体験教室に来て欲しいね!!



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ただいま

oogimi
昨日、沖縄から帰ってきました・・
何だか燃え尽きた感がします。

大宜味村しんそば祭りは3月2日~3日で実施されました。
一日500食で二日で1000食以上提供できました。
6人で朝7時から手打ちそばの提供です。
(2日目はさすがに腰がヤバかったネ)

沖縄の人は並んで食事をする事がないと聞いています。
初日は最大2時間待ち・・2日目は1時間待ちです。
自分たちが打ったそばを美味しいと言ってもらえたのが嬉しいネ!!
たぶん来年もいくんだろうな・・



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そばまつり

蕎麦祭り
日本一早だし…新そばまつりです。
3月2日~3日に大宜味村(沖縄)で開催されます。

明日28日な沖縄へ行きます❗
3月1日はそば祭の会場設営のお手伝いをします。
2日~3日はそばを打っているかな?

なので明日から暫くblogはお休みしますネ。
3日夜の後夜祭が楽しみです。
4日以降は沖縄を徘徊して9日に戻ります。
確実に琉球病になるな~(笑)



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さらしな

さらしな
月に一度は皆で集まります。
蕎麦打ち道場を徹底的に掃除します。
その後は連絡事項の周知などがあります。

本日は…さらしなの試技の披露です。
1ミリの厚さに延すのは大変です。

試技の後は軽く呑み会です。
さらしなそばも食します。
さらしなにも挑戦したいけど…
その前に包丁も必要ですネ!
(包丁は10万位?です。)



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牡蠣汁

牡蠣汁
蕎麦を打ったので・・牡蠣汁そばを作ります。
(広島産の牡蠣です)
牡蠣のエキスが出て蕎麦が美味しいね!

まだまだ寒いのでワンカップで乾杯です。
ワンカップを呑むと何だかアル中みたいですね~(笑)

一月もじきに終了します・・
そうすれば春に近づきます。
早く春一番が吹かないかな?



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麺つゆ作り

汁
麺つゆ作りに参加しました。
蕎麦打ち教室の終了後に試食に使われたり
各種イベントの時に麺つゆを使用します。

本がえしは金笛(丸大豆)の醤油を使用します。
その他ザラメ、みりん、酒などなど・・
出汁は羅臼昆布、鰹節、鯖、宗田節などなど・・
レシピに沿って作ります。

この日は本がえし出汁を作り合わせて・・
40ℓの麺つゆを作りました。
(イベントが続くと一度に80ℓ作る時もあるそうです)
大変な作業だけど楽しかったネ!



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初段二段

段位
初段、二段の蕎麦打ちの試験のスタッフとして参加しました。
初日の初段の受験者は50名。二日目の二段が48名です。
(高校生の16歳から76歳までの受験です)

受け持っている蕎麦打ち教師ちの生徒さんは全員合格です!
(初段⇒2名 二段⇒4名です)
この試験は変な緊張感があり冷背がでます(笑)
本当におめでとうございます!

初日のスタッフの昼ご飯は桜海老の天ぷらら+盛りそば・・
二日目は野菜の天ぷら+盛りそば・・ご馳走さまでした!!



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ぶたバラ肉汁

肉蕎麦
今年に入って初めて蕎麦を打ちました。
信州の蕎麦粉のタチアカネを使用・・

何だか11月に信州上田のそば祭りで使った時の蕎麦粉と
違う感じです。(並粉⇒粗挽きに変わった感じです)
たぶんひき方が違うような感じがする。

加水量も50%以上入るし茹でると切れやすいネ。
味はモチモチ感があって美味しいけど・・
ぶたバラ肉を使った汁でそれなりに美味しく食しました!



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おっさんサンタ?

上
とある養護学校でそば打ちをします。
クリスマス近いのでプレゼントもありますョ。
俺たちはおっさんサンタかな?

昨年は施設の改修工事のためにこの行事は中止です。
二年ぶりに訪れました・・
おっさん20名で180人分のそば&そば稲荷を作ります。

昼ご飯をそばで作ったけど・・
美味しい、美味しいとおかわりを取りに来る
子供たちを見るのはうれしいネ!

二年前に来た時に姉妹になぜかなつかれた・・
その姉妹は今年はいませんでした。
親と暮らせるようになったのかな?
それとも里親に引き取られた?
どうしたのかと心配になった・・



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鴨汁2

かも2
第三期蕎麦打ち教教室も終了です。
教室の終わりは鴨汁そばを試食してもらいます。
二週にわたり鴨汁にありつけました・・ラッキー!!

本日の試食の蕎麦は自分が打ちました。
久しぶりに粗挽きの蕎麦粉を使用します。
打ち粉が少なくてイカダ(麺がつく)にり申し訳ない(泣)

この教室から来年の1月に初段、二段の昇段試験があります。
(初段⇒二名 二段⇒四名)
蕎麦打ちの試験は独特な雰囲気があります・・頑張ってネ!!



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かもじる

鴨汁
1日そば打ち体験教室を実施致しました。
9名の受講生に体験していただきました。

蕎麦打ち体験終了後は鴨汁そばを食してもらいます。
鴨を焼いてその油でネギを焼きます。
汁に合わせて完成です。これが馬鹿美味しい!!

今回の体験を通して蕎麦の楽しさをわかってもらいたい。
そして蕎麦打ち教室もやっているので・・
そちらにも参加して欲しいですネ!



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そばかい

蕎麦会3
ブログ仲間と蕎麦会を開きました。
Jackさん(+Friend)、松の字さん、みゅっつたさん(+ツレさん)
私と・・計六名で一杯やっつけましたョ。

Jackさんは、昨年の暮れに85歳のジイサンの車にぶつけられました。
そのジイサンは無免許、無保険という呆れた人です。
ジイサンは拘留中とか・・でもバイクの修理費が莫大です。
現在JackさんはEvoスプリンガーに乗って復活しています。

この日は粗挽きの蕎麦粉をブレンドして蕎麦を打ちました。
まあ・・新蕎麦なので味もイイ感じです。
お酒は秩父で購入した武甲正宗「しぼりたて」などをいただきます。
おさけのアテもローストビーフやマグロの中トロ、餃子などなどで
結構贅沢な酒盛りです!
久しぶりに楽しい蕎麦会&呑み会でしたョ!!



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青木村

青木
9月に行われた信州青木村の花見まつりに続き・・
今回は新そば祭りに行ってきました。
新そば祭り二日間で1000食以上のそばが完売しました。
(前泊を含め二泊三日の工程です)

この村の特産のタチアカネと言う蕎麦です。
モチモチ感が何ともイイですネ!
打っても食べてもモチモチです!!

夜はいつもように宴会です。
本当に部活の合宿のような生活ですョ。
野沢菜の塩、醤油、味噌の漬物や
蚕さんのサナギの佃煮などなど・・
お酒も沢山頂きましたョ(^^♪



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区民まつり

区民まつり
とある区民まつりで蕎麦を提供しました。
もりそばを1食500円になります。
(見たように大盛りサイズですネ)

10時開店なので・・
朝の7時に集合し回転に合わせて準備をします。
参加メンバーが少なく蕎麦を打つ方厨房の中と
とても・・てんてこ舞いの状態でした。

自分は5玉の蕎麦を打ち後は厨房の作業です・・
二日間で1000食オーバーの蕎麦を提供できました。
たっちぱなしの二日間は腰に来るネ!!



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遥館で・・

蕎麦会2
遥館の皆さんと蕎麦会です。
蕎麦粉1400gと中力粉100gで蕎麦を打ちます。
昼過ぎからの宴会になります。

84年式のSHOVEL HEADのお医者さんや・・
大学教授もなどもいます。(正体不明の方が多い?)
でも話の内容や切り口が面白いです。

この翌日はHOT DOCKのツーリングだったけど・・
行けなかったネ。呑みすぎ注意です!



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そば会

そば会
新蕎麦の季節になりました・・
なので仲間と蕎麦会を行いました。
(新潟出身&古い付き合いの友人の集まり)

自分は十割そばを打ちましたョ・・
皆で買い出しに行って乾杯です!
昼に集合なので軽く蕎麦を食します。

大洋盛 新潟県村上のお酒です。
桐箱に入っている日本酒です。
純米大吟醸で1万位するのかな?
とても贅沢な酒盛りでしたネ!!



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あいもり

あいもり
この日は蕎麦とうどんを打ちました。
蕎麦の切り幅は2㎜以下(理想は1.65㎜)です。
うどんは3㎜の切り幅で切ります。
茹でると幅が広がるからね・・

蕎麦&うどんのあいもりを食します。
蕎麦は新蕎麦になっています。
どちらもそれなりに美味しです。

麦酒はCAPTAIN CROWを頂きます。
信州のクラフト麦酒です。
通常の倍以上のホップを使用し甘みと苦味のバランス
イイ感じです。こちらも美味しい!



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プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

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