FC2ブログ

青木村(新そば祭)

青木蕎麦
青木村産業祭&新そば祭に行ってきましま。
今回は総勢14名の参加です。
それぞれ車に分乗して信州へ向かいます。

上田城でプチ観光です。 
信州上田おもてなし武将隊の真田幸村と遭遇です。
(十勇士はいませんでした‥)
会場のステージではイベントが行われています。

青木村の名産の「カチアカネ」でそばを打ちます。
モチモチした美味しいそばです。
二日で1000食以上売り上げました。
おつかれさまでした~‼️



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

Paris_教

パリ教
セボン・ル・ジャポンの会場です。
初日から建物の周りを人が並んでいます。
会場に入るのに1時間半以上かかるようです。

そばアトリエ(蕎麦打ち教室)を行いました。
二日間で12名に教える事が出来ました。
皆さん真剣に取り組んでいます。
(40ユーロ⇒4800円が教室のお金)

蕎麦打ちのデモも実施しました。
こちらも真剣に見ていただきました。
蕎麦の試食は4ユーロ(480円)で提供です。
疲れたけど楽しかったネ!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

せぼん・る・じゃぽん

おフランス
このブログの記事が出るときには・・
おフランスのパリにいます。
(10月29日~11月5日が旅行日)

日本の食文化と観光のイベント「セボン・ル・ジャポン」です。
今年で6回目の開催になります。
このイベントの中に日本蕎麦のブースを設けて
そこで蕎麦を打っています。

イベントは11月2日~3日で実施されます。
場所はパリ4区(マレ地区)でノートルダム寺院の近くです。
入場料は1ユーロなので・・皆さんも来る??
なので・・ブログはしばらくお休みします!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

須磨そばツアー_試

須磨そばツアー_試
素人そばの五段位試験が須磨で実施されました。
11日に須磨へ車で向かいました。(12日13日が本番)
宿はゲラゲラというゲストハウスに宿泊しました。
10名部屋でニュージーランドから来た女性の方と同部屋です。
ゲストハウスは一泊3000円と安かったネ。

9月から粗挽きの蕎麦粉の十割を40㎏以上打ちました。
さて試験は実技とスピーチがありました。
実技でミスをやらかしてしまった。
結果は不合格でした・・

長~い期間の試験でした。
やっと終わったと言うのが実感かな?
さてこれからどうしましょうか??



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

食品衛生管理士

食品衛生
食品衛生責任者の資格を取得しました。
一日講習会に参加するだけですが・・

この資格の概要は・・
飲食店、喫茶店などの調理営業や食品の販売業等に必要であり、
店舗、施設等の衛生等を行うことを目的とします。

講習会終了後に簡単な試験があり資格証を交付されます。
また外国人が多いのも驚きました。
ところで‥自分はどこに向っているのか??



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

12㎏

12k
12㎏の蕎麦粉を購入しました。
5段の試験用のになります。
1kg‥1700円と少々お高いです。

一度で1.5kgを打ちます。
なので‥8回分しかありません。
粗挽きの十割の蕎麦です。
味は田舎蕎麦の感じて美味しかった!

試験までにどの位打つのかな?(30〜40kg??)
粗挽きの十割蕎麦は翌日は切れやすくなります。
人にあげれません‥さてどうしますかネ??



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

こうみそば

こうみ1
すったてうどんの次は香味そばです。
そば打ち教室終了後に講師が打った蕎麦を
生徒さんに試食してもらいます。

こたらも‥きゅうり、ネギ、ミョウガ、大葉、トマトなど
夏野菜が沢山入っています。
麺は氷水でシメテ食べるのがイイね!

ある意味夏の贅沢蕎麦です。
もう少し暑い日が続きます。
シッカリ食べて乗り切ろう!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

帰って来たら・・

合格
越後の実家から帰ってきたら通知がありました。
そば打ち五段の筆記試験の結果です。
何とか合格できましたョ!

四教科の試験内容は・・
「歴史・文化」「品種・栽培」「栄養・健康」「認定制度」
一教科がすごく悪かったけど何とかなった感じです。

不合格なら9月末にしまなみ海道に行こうと思っていた。
今回の合格したので次は本番の実技試験です。
また沢山のそばを打っての練習が必要です。
これも大変だけど頑張ろう!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

だめだね…

NG
先週末にそば打ち五段の筆記試験を受けてきました。
受験者は63名で全国から集まってきています。

四教科の試験があったけど・・
問題を見たとたんに記憶が飛んだ感じでした。
(人の名前が急に出てこない感じかな?)

これで終わった感じかな・・
記憶力の低下が著しいです。
昔はもっと楽に覚えられたのにネ(T.T)



にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

きこ

きこ
きこ打ち蕎麦です。(生粉⇒十割蕎麦)
わかりにくいけど‥
ざるに盛っている蕎麦の左側が粗挽きの十割蕎麦
左が並粉の十割蕎麦です。

同じ蕎麦粉でも挽き方によって味が違います。
粗挽きの方が甘みがありますネ!

インゲンとナスの天ぷら‥
のどごしストロングで完璧です!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

肉味噌蕎麦

肉蕎麦.
肉味噌蕎麦を作った・・・
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ヒレ肉を味噌で味付けします。
ニンニクもガッツリ入れます。
大葉を刻んで蕎麦にぶっかけます。

ちなみに・・
蕎麦の当初の汁は味噌味です。
慶長19年(1614年)に書かれた「料理日記」に残っています。
この時代は醤油は高価のモノだったようです。

そばつゆが一般的に醤油になったのが寛永4年(1751年)のようです。
「蕎麦全書」に書かれいます。

カツオ出汁、濃い口醤油、砂糖味醂を使った江戸そばつゆが出来たのは
1804年のようです。

今・・そばに関する勉強をしていますョ!
素人そば打ち五段位の学科試験があります。
結構ヤバイ感じです・・



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

こうみ

こうみ
香味蕎麦を作りました。
夏場はこれが御馳走ですね!

夏野菜(キュウリ、茗荷、大葉、ネギ等)をきざみます。
金糸玉子、トマトを添えて汁をぶっかけて食します。
この日は、のど越しストロング付きですね!

最近画像が妙に白っぽい気がします…
またデジカメの故障かな?
夏本番前に修理ですネ!




にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

あらびき

あらびき
上が並粉で、下が粗挽きになります。
粗挽きの十割そばは打つのが大変です。
(蕎麦の五段の試験は粗挽きの十割です)

麺体の扱いが難しい…
すぐに切れるし加水も気つかいます。
蕎麦打っていて泣きそうになる。

試験までに何とかなるのかな?
結構キビシイ感じですヨ!(T_T)



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

児童そば打ち体験教室

与野西北
小学校児童そば打ち体験教室のスタッフで参加しました。
40名小学生とスタッフは9名体制です。

小学生が楽しみながら日本の伝統食文化でもある“手打ちそば”
を体験することによって、手づくりの食の素晴らしさを理解し、
食生活の向上に寄与しようとするのが目的です。

今年で9回目の開催にになります。
4回参加の児童もいました。
左利きのが6名もいましたョ。
包丁も使うのスタッフは緊張気味でが・・
皆さん楽しんでいただきましたネ。



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

講習会

講習2
素人蕎麦打ち五段の講習会に富山に行ってきました。
この講習を受講しないと五段(四段を含む)の受験ができません。

前日夜にバスタ新宿から富山に向かいます。
(0時過ぎに出発して朝の6時半過ぎに到着)
バスタ新宿は今回は初めて使用するけど・・
結構人でにぎわっていますネ。

講習終了後は新潟に向かいます。
(お袋のお見舞いです)
その翌日は新潟から東京です。
今回高速バスの移動で・・
新宿⇒富山⇒新潟⇒東京になります。
バスの旅は疲れた~(-_☆)V



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

令和そば ?

令和そば
新しい元号になって初めてそばを打ちました。
まあまあの出来でしょうか?
天ぷらは舞茸、こごみ、海老など・・豪華です。

いつもは麦酒だけど・・ノンアルコールで我慢です。
(自分でも偉い!?と思うね)

そばチョコは沖縄で購入したモノです。
この蕎麦チョコの絵柄はお気に入りです。
もう一つ欲しいです・・
こんど行った時に購入しますネ!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

平成最後のそば打ち?

フェスティバル
GWに入ってすぐに・・
とある施設でそばを打ちました。
蕎麦打ち仲間二十数名での参加になります。
(この施設では12回目になるとか・・)

テントの中で約600人前の手打ちそばを皆で打ちます。
1.5㎏の蕎麦を50玉・・自分は3玉打ちました。
これが平成最後のそば打ちかな?

帰りに施設で作った食パンを頂いて帰ります。
今日の報酬?になりますネ。
令和はもっと上手なそばが打てるとイイね!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

春の合宿

合宿
山梨県の山中湖で・・
蕎麦打ち春の合宿に行ってきました。
(先週末二泊三日の工程です)

蕎麦打ちの技術アップを目的にする。
技術交流と親睦を図る。
地域の交流(打った蕎麦の全提供)
地域の蕎麦打ち教室の開催 などなど・・

蕎麦打ちの四段、五段の方の集まりです。
自分も五段の方に見ていただきます。
またチーム対抗戦で二位の成績になりました。
とても有意義な時間を過ごせました。

昼ご飯は自分たちが打ったそばを食します。
画像は鳥南蛮とざるそばです。
その他に、豆乳キノコ蕎麦、おろし蕎麦などもありました。
どの蕎麦も皆美味しかったネ!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

変わりそば

変わり11
月一度そば打ち仲間が集まる会合があります。
連絡事項などの情報共有を行います。
その後各当番になったいる方のテーマの発表があります。

本日のテーマは漢方変わりそばです。
さらしなの蕎麦粉に紅麹と蓬を練りこんだそばです。
紅麹にはコレストロールの合成減らす働きや高脂血症等の
予防効果があります。
蓬には食物繊維はほうれん草の10倍、がん細胞やウイルスを
阻止したり血中コレストロールを低下します。

テーマの発表後は懇親会が開かれます。
自分は用があったので退散?します。
お土産に頂いたそばを家で食します。
どちらも綺麗な色彩の蕎麦ですネ!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


そば打ち選手権大会

NPO
これも先月の話です。
会員対抗そば打ち選手権大会に出場しました。
個人戦、団体戦、ペア戦があります。
自分はペア戦に出場しました。

この選手権大会の一週間前に初めて出場する
女性と練習をしました。
繊細な打つ女性の方ですネ。

団体戦や個人戦は順位が出ます。
ペア戦は順位が出ないで気楽かな?
頂いた表彰状ではダイナミック賞でしたョ!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

親と子のそば打ち体験教室

oyako
先月の話・・
親と子のそば打ち体験教室のスタッフとして参加しました。
講師は13名で20組の親子の参加になります。
(今回で19回目の体験教室になります)

親と子が楽しみながら日本の伝統食文化でもある”手打ちそば”
を体験することによって手作りの食の素晴らしさ理解し
食生活の向上に寄与するのが目的です。

打ったそばの茹で方のレクチャーもします。
また親子で打ったそばと、講師が打ったそばの食べ比べも行います。

子供たちはが書いた感想文では講師の打った細くて長いそばより
自分たちが打った短い太いそばが美味しいと書いてあります。
確かに自分が打ったそばは美味しネ!
来年もまたそば打ち体験教室に来て欲しいね!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

ただいま

oogimi
昨日、沖縄から帰ってきました・・
何だか燃え尽きた感がします。

大宜味村しんそば祭りは3月2日~3日で実施されました。
一日500食で二日で1000食以上提供できました。
6人で朝7時から手打ちそばの提供です。
(2日目はさすがに腰がヤバかったネ)

沖縄の人は並んで食事をする事がないと聞いています。
初日は最大2時間待ち・・2日目は1時間待ちです。
自分たちが打ったそばを美味しいと言ってもらえたのが嬉しいネ!!
たぶん来年もいくんだろうな・・



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

そばまつり

蕎麦祭り
日本一早だし…新そばまつりです。
3月2日~3日に大宜味村(沖縄)で開催されます。

明日28日な沖縄へ行きます❗
3月1日はそば祭の会場設営のお手伝いをします。
2日~3日はそばを打っているかな?

なので明日から暫くblogはお休みしますネ。
3日夜の後夜祭が楽しみです。
4日以降は沖縄を徘徊して9日に戻ります。
確実に琉球病になるな~(笑)



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

さらしな

さらしな
月に一度は皆で集まります。
蕎麦打ち道場を徹底的に掃除します。
その後は連絡事項の周知などがあります。

本日は…さらしなの試技の披露です。
1ミリの厚さに延すのは大変です。

試技の後は軽く呑み会です。
さらしなそばも食します。
さらしなにも挑戦したいけど…
その前に包丁も必要ですネ!
(包丁は10万位?です。)



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

牡蠣汁

牡蠣汁
蕎麦を打ったので・・牡蠣汁そばを作ります。
(広島産の牡蠣です)
牡蠣のエキスが出て蕎麦が美味しいね!

まだまだ寒いのでワンカップで乾杯です。
ワンカップを呑むと何だかアル中みたいですね~(笑)

一月もじきに終了します・・
そうすれば春に近づきます。
早く春一番が吹かないかな?



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

麺つゆ作り

汁
麺つゆ作りに参加しました。
蕎麦打ち教室の終了後に試食に使われたり
各種イベントの時に麺つゆを使用します。

本がえしは金笛(丸大豆)の醤油を使用します。
その他ザラメ、みりん、酒などなど・・
出汁は羅臼昆布、鰹節、鯖、宗田節などなど・・
レシピに沿って作ります。

この日は本がえし出汁を作り合わせて・・
40ℓの麺つゆを作りました。
(イベントが続くと一度に80ℓ作る時もあるそうです)
大変な作業だけど楽しかったネ!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

初段二段

段位
初段、二段の蕎麦打ちの試験のスタッフとして参加しました。
初日の初段の受験者は50名。二日目の二段が48名です。
(高校生の16歳から76歳までの受験です)

受け持っている蕎麦打ち教師ちの生徒さんは全員合格です!
(初段⇒2名 二段⇒4名です)
この試験は変な緊張感があり冷背がでます(笑)
本当におめでとうございます!

初日のスタッフの昼ご飯は桜海老の天ぷらら+盛りそば・・
二日目は野菜の天ぷら+盛りそば・・ご馳走さまでした!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

ぶたバラ肉汁

肉蕎麦
今年に入って初めて蕎麦を打ちました。
信州の蕎麦粉のタチアカネを使用・・

何だか11月に信州上田のそば祭りで使った時の蕎麦粉と
違う感じです。(並粉⇒粗挽きに変わった感じです)
たぶんひき方が違うような感じがする。

加水量も50%以上入るし茹でると切れやすいネ。
味はモチモチ感があって美味しいけど・・
ぶたバラ肉を使った汁でそれなりに美味しく食しました!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

おっさんサンタ?

上
とある養護学校でそば打ちをします。
クリスマス近いのでプレゼントもありますョ。
俺たちはおっさんサンタかな?

昨年は施設の改修工事のためにこの行事は中止です。
二年ぶりに訪れました・・
おっさん20名で180人分のそば&そば稲荷を作ります。

昼ご飯をそばで作ったけど・・
美味しい、美味しいとおかわりを取りに来る
子供たちを見るのはうれしいネ!

二年前に来た時に姉妹になぜかなつかれた・・
その姉妹は今年はいませんでした。
親と暮らせるようになったのかな?
それとも里親に引き取られた?
どうしたのかと心配になった・・



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

鴨汁2

かも2
第三期蕎麦打ち教教室も終了です。
教室の終わりは鴨汁そばを試食してもらいます。
二週にわたり鴨汁にありつけました・・ラッキー!!

本日の試食の蕎麦は自分が打ちました。
久しぶりに粗挽きの蕎麦粉を使用します。
打ち粉が少なくてイカダ(麺がつく)にり申し訳ない(泣)

この教室から来年の1月に初段、二段の昇段試験があります。
(初段⇒二名 二段⇒四名)
蕎麦打ちの試験は独特な雰囲気があります・・頑張ってネ!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード