FC2ブログ

牡蠣汁

牡蠣汁
蕎麦を打ったので・・牡蠣汁そばを作ります。
(広島産の牡蠣です)
牡蠣のエキスが出て蕎麦が美味しいね!

まだまだ寒いのでワンカップで乾杯です。
ワンカップを呑むと何だかアル中みたいですね~(笑)

一月もじきに終了します・・
そうすれば春に近づきます。
早く春一番が吹かないかな?



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

麺つゆ作り

汁
麺つゆ作りに参加しました。
蕎麦打ち教室の終了後に試食に使われたり
各種イベントの時に麺つゆを使用します。

本がえしは金笛(丸大豆)の醤油を使用します。
その他ザラメ、みりん、酒などなど・・
出汁は羅臼昆布、鰹節、鯖、宗田節などなど・・
レシピに沿って作ります。

この日は本がえし出汁を作り合わせて・・
40ℓの麺つゆを作りました。
(イベントが続くと一度に80ℓ作る時もあるそうです)
大変な作業だけど楽しかったネ!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

初段二段

段位
初段、二段の蕎麦打ちの試験のスタッフとして参加しました。
初日の初段の受験者は50名。二日目の二段が48名です。
(高校生の16歳から76歳までの受験です)

受け持っている蕎麦打ち教師ちの生徒さんは全員合格です!
(初段⇒2名 二段⇒4名です)
この試験は変な緊張感があり冷背がでます(笑)
本当におめでとうございます!

初日のスタッフの昼ご飯は桜海老の天ぷらら+盛りそば・・
二日目は野菜の天ぷら+盛りそば・・ご馳走さまでした!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

ぶたバラ肉汁

肉蕎麦
今年に入って初めて蕎麦を打ちました。
信州の蕎麦粉のタチアカネを使用・・

何だか11月に信州上田のそば祭りで使った時の蕎麦粉と
違う感じです。(並粉⇒粗挽きに変わった感じです)
たぶんひき方が違うような感じがする。

加水量も50%以上入るし茹でると切れやすいネ。
味はモチモチ感があって美味しいけど・・
ぶたバラ肉を使った汁でそれなりに美味しく食しました!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

おっさんサンタ?

上
とある養護学校でそば打ちをします。
クリスマス近いのでプレゼントもありますョ。
俺たちはおっさんサンタかな?

昨年は施設の改修工事のためにこの行事は中止です。
二年ぶりに訪れました・・
おっさん20名で180人分のそば&そば稲荷を作ります。

昼ご飯をそばで作ったけど・・
美味しい、美味しいとおかわりを取りに来る
子供たちを見るのはうれしいネ!

二年前に来た時に姉妹になぜかなつかれた・・
その姉妹は今年はいませんでした。
親と暮らせるようになったのかな?
それとも里親に引き取られた?
どうしたのかと心配になった・・



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

鴨汁2

かも2
第三期蕎麦打ち教教室も終了です。
教室の終わりは鴨汁そばを試食してもらいます。
二週にわたり鴨汁にありつけました・・ラッキー!!

本日の試食の蕎麦は自分が打ちました。
久しぶりに粗挽きの蕎麦粉を使用します。
打ち粉が少なくてイカダ(麺がつく)にり申し訳ない(泣)

この教室から来年の1月に初段、二段の昇段試験があります。
(初段⇒二名 二段⇒四名)
蕎麦打ちの試験は独特な雰囲気があります・・頑張ってネ!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

かもじる

鴨汁
1日そば打ち体験教室を実施致しました。
9名の受講生に体験していただきました。

蕎麦打ち体験終了後は鴨汁そばを食してもらいます。
鴨を焼いてその油でネギを焼きます。
汁に合わせて完成です。これが馬鹿美味しい!!

今回の体験を通して蕎麦の楽しさをわかってもらいたい。
そして蕎麦打ち教室もやっているので・・
そちらにも参加して欲しいですネ!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

そばかい

蕎麦会3
ブログ仲間と蕎麦会を開きました。
Jackさん(+Friend)、松の字さん、みゅっつたさん(+ツレさん)
私と・・計六名で一杯やっつけましたョ。

Jackさんは、昨年の暮れに85歳のジイサンの車にぶつけられました。
そのジイサンは無免許、無保険という呆れた人です。
ジイサンは拘留中とか・・でもバイクの修理費が莫大です。
現在JackさんはEvoスプリンガーに乗って復活しています。

この日は粗挽きの蕎麦粉をブレンドして蕎麦を打ちました。
まあ・・新蕎麦なので味もイイ感じです。
お酒は秩父で購入した武甲正宗「しぼりたて」などをいただきます。
おさけのアテもローストビーフやマグロの中トロ、餃子などなどで
結構贅沢な酒盛りです!
久しぶりに楽しい蕎麦会&呑み会でしたョ!!



にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ
★ランキングに参加中。

青木村

青木
9月に行われた信州青木村の花見まつりに続き・・
今回は新そば祭りに行ってきました。
新そば祭り二日間で1000食以上のそばが完売しました。
(前泊を含め二泊三日の工程です)

この村の特産のタチアカネと言う蕎麦です。
モチモチ感が何ともイイですネ!
打っても食べてもモチモチです!!

夜はいつもように宴会です。
本当に部活の合宿のような生活ですョ。
野沢菜の塩、醤油、味噌の漬物や
蚕さんのサナギの佃煮などなど・・
お酒も沢山頂きましたョ(^^♪



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

区民まつり

区民まつり
とある区民まつりで蕎麦を提供しました。
もりそばを1食500円になります。
(見たように大盛りサイズですネ)

10時開店なので・・
朝の7時に集合し回転に合わせて準備をします。
参加メンバーが少なく蕎麦を打つ方厨房の中と
とても・・てんてこ舞いの状態でした。

自分は5玉の蕎麦を打ち後は厨房の作業です・・
二日間で1000食オーバーの蕎麦を提供できました。
たっちぱなしの二日間は腰に来るネ!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

遥館で・・

蕎麦会2
遥館の皆さんと蕎麦会です。
蕎麦粉1400gと中力粉100gで蕎麦を打ちます。
昼過ぎからの宴会になります。

84年式のSHOVEL HEADのお医者さんや・・
大学教授もなどもいます。(正体不明の方が多い?)
でも話の内容や切り口が面白いです。

この翌日はHOT DOCKのツーリングだったけど・・
行けなかったネ。呑みすぎ注意です!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

そば会

そば会
新蕎麦の季節になりました・・
なので仲間と蕎麦会を行いました。
(新潟出身&古い付き合いの友人の集まり)

自分は十割そばを打ちましたョ・・
皆で買い出しに行って乾杯です!
昼に集合なので軽く蕎麦を食します。

大洋盛 新潟県村上のお酒です。
桐箱に入っている日本酒です。
純米大吟醸で1万位するのかな?
とても贅沢な酒盛りでしたネ!!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

あいもり

あいもり
この日は蕎麦とうどんを打ちました。
蕎麦の切り幅は2㎜以下(理想は1.65㎜)です。
うどんは3㎜の切り幅で切ります。
茹でると幅が広がるからね・・

蕎麦&うどんのあいもりを食します。
蕎麦は新蕎麦になっています。
どちらもそれなりに美味しです。

麦酒はCAPTAIN CROWを頂きます。
信州のクラフト麦酒です。
通常の倍以上のホップを使用し甘みと苦味のバランス
イイ感じです。こちらも美味しい!



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村>

花実まつり

青木村
信州青木村の花実まつりに参加しました。
蕎麦打ち仲間13名の参加です。
村で収穫される「タチアカネ」という蕎麦の花が満開です。

一泊二日の行程なので夜は宴会です。
近くのスーパーで食材を購入して調理します。
クラブ活動の合宿みたいで楽しいです。
村長からの差し入れの蜂の子や朝鮮人参も食します。

村の小学校の運動会と重なり来場者がパラパラ・・
目標は300食の蕎麦の販売でした・・ほぼ達成しました。

「タチアカネ」の収穫はこれからです。
花の額が赤いのが特徴ですネ。
11月に新蕎麦祭りがあります。
その時も参加する予定です。楽しみですネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

みょうが

茗荷
茗荷を沢山いただきました。
彼は月二回妙高に通っています。
妙高でクラインガルデン(滞在型市民農園)をやっています。
昨年はバケツで3~4杯の収穫があったと聞きました。
今年は天候が異常で不作のようです。

茗荷を蕎麦の薬味として食します。
茗荷を食べると「物忘れがひどくなる」と言われるけど・・
元々お馬鹿なので・・まあイイかな?

麦酒も秋味が出てきました。
台風が去って少しは涼しくなったけど…
もうしばらくは麦酒の美味しい日々が続くかな?



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

み~とそ~す

ミートソース
実家のある越後の・・
「みかづき」のイタリアンを真似ました。

自分で打った蕎麦をオリーブオイルで焼いて・・
その蕎麦にミートソースをかけました。
今の時期は蕎麦粉が劣化しているので遊んでみます。

味はバカ美味しい感じではないけど・・まあまあかな?
蕎麦でなくてウドンの方が美味しいと思う。
ある意味チャレンジャーでしょうか?(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

トマト蕎麦

とまと蕎麦
蕎麦を打ったけど・・
暑いのでどうやって食べようか?

トマトをざく切りにして大葉を乗せてオリーブオイルを
かけて食します。トマトの酸味がイイ感じですョ。
(麺は氷水でしめ冷たい出汁をかける)

チキンの照り焼きとオリオン麦酒もイイね!
オリオン麦酒やバドワイザーは昼から呑むには
罪悪感?が少なくてイイ!!
今年の夏は暑すぎます・・麦酒で乗り切ろう!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

バドそば

バドそば
蕎麦粉1400g+中力粉100gで蕎麦を打ちました。
9割以上の蕎麦になります。
最近ちゃんと蕎麦打ちを打っていません・・

今はbike人になっているモードだけど・・
今年は蝦夷ツアーもないし途方にくれています。
この夏はどうすればいいのか??

蕎麦とかき揚げ・・
あとは赤のバドです。
昼に呑むときはバドがイイね!
あまり罪悪感が無くて昼から呑めなすネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

体験教室

小学校
小学校児童そば打ち体験教室です。(この学校は8回目)
小学3年~6年生の児童35名の参加です。
児童が小さくて可愛いですネ!

6組の班に分かれ蕎麦打ちを行います。
講師は13名の体制でサポートします。
打ち終わった蕎麦は二束ずつを持ち帰ってもらいます。
体験教室終了後に1~3級の認定書の授与がありました。

この子供たちの中から未来の蕎麦打ち名人が誕生するかもしれませんネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

香味蕎麦

香美蕎麦
月二回ほど初心者の蕎麦打ち教室の講師をしています。
平成30年度第一期の蕎麦打ち教室が終了です。
蕎麦教室の生徒さんおつかれさまです。
教室が終わるといつも講師が打った蕎麦を試食してもらいます。

本日の試食のそばは「香味蕎麦」です。
大葉、きゅうり、みょうが、大根、ねぎ、トマト、錦糸卵
を千切りにします。

茹でた蕎麦の上に千切りの野菜を乗せ盛り汁をかけて食します。
夏野菜がたっぷりの栄養満点の蕎麦です。
いや~これが美味しいかった!
第二期の蕎麦打ち教室も頑張りましょう!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦打ちのお稽古

九割そば
蕎麦粉1400g+中力粉100gで蕎麦を打ちました。
定期的に打たないとだんだん下手くそになります。

1500gは大体12~13人分くらいかな・・
打つのはいいけど・・食べきらないので困っています。
今回は筋トレ仲間におすそわけです。

今の季節は蕎麦打ちに集中できませんネ・・
どうも二輪車に気持ちを持っていかれます。
さて今年の長距離の旅をどうしようかな??



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

山芋ざんまい

山芋
琉球に行く前の話・・
ブロ友の海月さんかた頂いた山芋の料理です。
とろろ蕎麦と酒の肴かな?

とろろ蕎麦は月見&なめこverで作ってみました。
酒の肴は山芋とオクラの納豆ネバネバ和え
山芋としめじバター醤油炒め風です。
どれもシミジミと美味しかったネ!

こんなに山芋で精をつけてどうしましょうか?
ところで・・山芋、長芋、自然薯の違いは??
すりおろせば全てとろろでいいのかな???



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ふぇすてぃばる

GW2蕎麦
GWの前半に・・
とある福祉施設のフェスティバルで蕎麦打ちの
スタッフとして参加しました。
朝6時30分に集合して結局解散したのが17時位かな?
一日中立ちっぱなしなので疲れます。

約600名分の蕎麦をスタッフ23名で対応します。
自分は蕎麦1.5㎏を四玉打ちました。
(翌日は少し腰が辛かった・・)

この日の報酬は施設で作った食パンです。
日頃は役に立ってないのでボランティアもいいかな?



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ふきのとう

ふきのとう
ふきのとうを頂いたので天ぷらにしました。
揚げ物はほとんどやらないけど美味しかった。
見た目はイマイチだけど・・ほのかな苦みがイイね!

蕎麦と合わせて食しましたが・・
春らしい感じのクリアアサヒ桜の宴をそば前にします。

春分の日を過ぎて日が長くなるのは嬉しい。
イイ事がたくさんあるように勘違いしてしまいますが・・
さて腹いっぱい食べた後は・・旅人モードかな??



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

そば打ち選手権

NPO2
会員対抗そば打ち選手権に出場しました。
個人の部、団体の部、ペアの部があります。
今年初段を取った女性の方とペアの部に出場しました。

二人の連携、協働が円滑にかつ効果的に進行しているか
成果品となりそばの完成度などを採点されます。

ペアなので和ぼうしに紫の羽を付けて参加します。
ベストバランス賞を頂きましたョ。
また、お米券をゲットすることが出来ました。
楽しくそばを打つことが出来ましたネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ねぎ&卵とじ蕎麦

玉子とじ
ねぎ&卵とじ蕎麦です。
そしてタラの芽の天ぷらです。

琉球が恋しいので・・
蕎麦前はORION麦酒です。
本土で呑むと切れもコクもないユルイ麦酒です。
でも琉球で呑むとこのユルサが丁度イイです。

泡盛も本土で呑むと美味しくない・・
アルコールが体に籠る感じかな?
暑い中・・発散しながら呑むのがいい!
琉球に行きたいな~~



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

さらしな

さらしな
蕎麦打ち仲間と月一回の会合があります。
この日は事務連絡の後にさらしな蕎麦(変わり蕎麦)の
デモンストレーションがあがありました。

紅いもパウダーを混ぜた変わり蕎麦です。
紫色の麺体が美しいです。

自分もさらしな蕎麦にトライしなければ・・
蕎麦打ちも頑張らないとネ!
でもこれから二輪の季節です。
どうも気持ちが蕎麦から離れます(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

スタッフ

三段
ひな祭りの日の3月3日と4日に
素人蕎麦打ち段位(三段)の試験が実施されます。
裏方のスタッフとして参加しました。

3日の45名の受験があり合格者が28名です。
(この日の合格率は62%です)
粗挽きの蕎麦粉を使用する三段の受験から難しくなります。

スタッフのまかないは蕎麦です。
かき揚げが上手に揚がっていて美味しかった。
最近蕎麦打ちもサボり気味かな?
春が近くなるとバイクモードになってしまいます^^



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

かきじる

牡蠣汁
十割蕎麦です。
今回は牡蠣汁を作ってみました。
肉汁も美味しいけどこちらも捨てがたい。

お酒は故郷のふなぐち菊水一番しぼりです。
熱処理をしていなくてアルコール度数が高く好きな日本酒です。

そして蕎麦には舞妓さんひぃ~ひぃ~が欠かせませんネ。
この日はたらふく蕎麦と日本酒を摂取しました。
少しだけ幸せな気分になれたかも??



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

アンチョビ

アンチョビ
月1回蕎麦打ち仲間の会合があります。
この日は今週末に蕎麦打ちの試験がある、先輩の
仕上がり状態のお披露目になります。

この後は皆で呑み会にです。
自分は新潟の地酒の”きりんざん”を持参します。
この日も記憶がヤバかった・・

〆はその先輩が打った蕎麦を皆で食します。
アンチョビのソースを使った蕎麦です。
初めて食べたけどこれも美味かったネ!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード