ちゃれんじ教室

チャレンジ
とある小学校で・・
蕎麦打ちの体験チャレンジ教室が実施されました。
集まったのは小学校一年生、二年生の30人です。

二年生は昨年も体験した児童が何人かいるようです。
初心者の児童が多く、包丁も使用するので、
最新の注意を払い事故の無いように心がけます。

少し緊張しましたが児童も講師も楽しい時間を共有できました。
きっとこの中から未来の蕎麦打ち名人が出てくるかも知れませんネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

月1回の・・

日曜
蕎麦打ち仲間は月に一度一般の方に蕎麦を提供します。
久しぶりにバイクに乗って食べに行ってきました。

ざる蕎麦 一枚500円 二枚800円 三枚1000円です。
以前は1000円で食べ放題でした。
最高に食べて六枚が限界でしたが・・

蕎麦を食していると・・
バイクに乗って蕎麦食べる暇があるなら
厨房を手伝えと言われました。
ごちそうさま と・・早々に退散します!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦会

蕎麦会
9月中旬に幌加内産の新蕎麦が入ってきました。
この時期の新蕎麦は昨年の蕎麦粉に混ざっている?
もう少しすると全部が新蕎麦かな?

でも・・今の蕎麦粉でも香りがとてもイイ!
蕎麦を打つ人の特権です。

この日はブロ友の松の字さん・・
みゅったさんと蕎麦を打って宴会をしました。
(今回はjackさんは欠席です・・)

お酒は同じくブロ友の藤岡さんから頂いたモノを
皆で頂きました。美味しいお酒でした!
そしてこれKちゃん差し入れの高級かっぱえびせんも
美味しかったネ!!

最後の〆は自分が打った十割蕎麦を皆で食しました。
楽しい一日を過ごすことが出来ましたョ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

あおきむら

青木
信州の青木村で蕎麦を打ってきました。
そばの花・実まつりになります。
13名で参加して約300食を提供しました。

今の時期は蕎麦の花が咲いています。
(なので蕎麦の花見まつりです)
タチアカネという蕎麦で少し赤っぽい花が咲きます。

タチアカネの新蕎麦はもう少し先になります。
11月の産業祭(新蕎麦まつり)が本番になります。
その時がまた楽しみですネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

会合

例会
素人蕎麦打ち集団の自分たちは月に一度会合を開きます。
この日は四段受験のレベル講習が実施されました。
(受験をする四名の方のデモンストレーション)

これが結構神経を使います。
最高段位の五段の方に見て頂き総評をいただきます。
(昨年は自分がデモを行いました)

打ち終わった四人の蕎麦の試食がありました。
同じ蕎麦粉と水を使っているけど味が違って面白かったネ。
9月末から四段の試験が苫小牧、名古屋、東京で実施されます。
受験する四名の方・・頑張ってくださいネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦の季節?

そば0827
Pan嬢さんの修理&車検がもう少しかかります。
なので地味に蕎麦を打つことにします。
今回は蕎麦粉1400g中力粉100gの配分で打ちます。

更科を打った方と蕎麦のトレードもしました。
青柚子を練り込んでいて香りがとてもイイ!

自分で蕎麦を打つとお腹いっぱい食べられます。
もうじき新蕎麦も出てきます。
沢山打って楽しみますネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

久々の蕎麦

そば
7月は蕎麦打ちをサボっていました・・
まあ蝦夷ツーリングがあったからね~

現在は・・蝦夷病を発症しています。
現実に戻るためににも蕎麦を打ちます。
(今月は二回しか打っていません・・)

かき揚げとイカ天で食します。
すでに秋味の麦酒があります。
世の中は秋になってしまった・・

蝦夷病がキツイね・・
琉球に行って琉球病になろうかな??
どっちの病も辛いね!!(-_☆)V



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ひさしぶりの

ひさしぶりの
久しぶりに打った蕎麦です。
最近あまり打っていませんでした。
(打たないとだんだん下手になります)

丁度、友人が引っ越しをしたので丁度イイ。
これからの季節は蕎麦粉が劣化していく。
夏場を休む蕎麦屋さんもあるという。

9月末には春巻いた蕎麦の収穫もあります。
種をまいて約75日で蕎麦は収穫ができます。
さて・・友人の処に本日打った蕎麦を届けに行きますネ。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ぼらんてぃあ

そば
ある福祉施設のボランティア活動に参加しました。
このイベントは今回で10回目だそうです。
20名の素人蕎麦打ち集団で行って来ました。

約600人分の蕎麦を提供します。
(そば1.5㎏の玉を全部で50玉)

自分は4玉打たしてもらいました。
普段は社会や人の役に立っているかわからないけど・・
たまには人の役に立ちましょうネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

親と子の・・

体験
親と子の蕎麦打ち体験教室のスタッフとして参加しました。
今年で17年目になるそうです。
(自分はここ数年の参加かな?)

蕎麦を打つこと自体ジジ臭いと思われます。
蕎麦を打つこと自体ある意味特殊スキル?だと思うヨ。

試食は親子さんで打った蕎麦と・・
スタッフが打った蕎麦があります。
自分の打った蕎麦が一番おいしいと子供たちは言いますヨ。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

あさり蕎麦

あさり
あさり蕎麦です。
鍋にどんぶり1杯分位の水を入れ・・
沸騰したらあさり&お酒を投入します。
お好みの味になるように出汁を入れます。

やさしい、あさりの味が嬉しいです。
あさりの旬の季節は春と秋です。
(春と秋に産卵を控えている)

本当はあさりの酒蒸しで日本酒と一杯やりたい。
やはり日本酒がイイね!
でも最近、日本酒を呑むと確実に記憶が無くなる(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★蕎麦

かき揚げ

かき揚げ
今年度の第四期の蕎麦打ち教室が終了しました。
毎回講師が打った蕎麦を皆で食します。

普段はざる蕎麦ですが・・
今回はあったかいかけ蕎麦です。
かき揚げと、大根おろしもはオマケで付きました。

ブロ友の松の字さんも蕎麦打ち教室に参加しています。
これで計6回の蕎麦打ち教室を一応は終了です。
来期も継続して教室に参加します。
頑張ってイイ蕎麦を打ってくださいネ



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

十割

十割
最近は十割蕎麦を打って遊んでいます。
粗引きの粉(試験用)から開放されてうれしい。
製粉技術が発達していなかったのが粗引きの粉です・・

並粉の方がずっと楽ですね。
食べても十割蕎麦がずっと美味しい。
(二八蕎麦の方がのどごしがいいと言う方もいる)

先月はあまり打っていなかったので切がまた太くなった?
さてどうやって食べようかな・・
蕎麦の食べすぎは確実に肥える(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

さんだん

さんだん
蕎麦打ち三段の受験のスタッフとして参加しました。
緑色のジャンパーがスタッフです。
土日の受験で約80名位の受験者がいます。

受験環境の整備(鉢や打ち台の清掃)や
蕎麦道具の撤収や車への積み込み・・
会場を元の状態に戻すなど・・

その日の昼ごはんは蕎麦(かきあげ付)です。
美味しく食しました!御馳走様!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

応援

応援
本年度最後の蕎麦打ち四段の試験です。
(浅草で行われました)
前回自分と一緒に受験した方の応援です。

前回は高山まで受験に行って二人共不合格でした。
見ているほうがドキドキしました・・
(この実技試験は何とも言えない緊張感がある)

結果は合格でした!
いや~嬉しかったね!!
これで二人とも高山の呪縛から開放です。
お祝いの呑み会をやりませう!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

牡蠣汁蕎麦&タラの芽天

牡蠣タラの芽
タラの芽天ぷらです。
少し春を感じるので好きです。
(産地は不明です⇒スーパーで購入)

岡山産の牡蠣で蕎麦汁を作りました。
そして麦酒はTHE軽井沢ビールです。
(軽井沢と言いつつ工場は佐久市⇒隣町)

蕎麦は自分が打った十割蕎麦です。
最近は十割蕎麦にはまっています。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

菊の花

菊を食す
菊の花は刺身のツマや、仏様にお供えするもの?
と・・思っている方が大半かな・・
でも育った故郷の新潟では菊の花を食します。

小さいころは苦味が少しあって好きではなかったけど・・
今はこの苦味がいいね!
(茹でておひたしや和え物、酢の物にします)
また動脈硬化の悪玉コレステロールを抑制するらしい!

今回はは軽井沢ビールですが・・
本当は日本酒の朝日山の熱燗がいいな~!
そして・・食べた良く日に・・
トイレに行くとびっくりできるのがいいゾ!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦打ち段位

蕎麦二段
蕎麦打ち段位・・初段、二段の試験がありました。
(二日間の日程です)
自分は二日前の二段の試験のスタッフとして参加しました。

蕎麦打ち教室の生徒さんも何名か受験しました。
こうゆう試験は独特の緊張感があります。
結果は・・ほぼ全員が合格でした。^^;

お昼はまかないの天ざるです。
とても美味しいけど・・大盛りはできません。
麺類は大盛りが必須ですよね(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

鴨汁そば

鴨汁そば
本年度・・第四期の蕎麦打ち教室が始まります。
毎月二回程度初心者の蕎麦打ち教室があり・・
そこで講師をやらせてもらっています。

三ヶ月毎の蕎麦打ちう教室の最終日に食べられる・・
鴨汁蕎麦です。
脂の乗った鴨と長ネギは相性抜群!
とてもおいしいですねョ。

作り方は・・
フライパンで鴨を焼きます。
(中火の弱火で両面脂が出るまで)
ネギを鴨の脂できつね色になるまで焼く。
鍋に鰹ダシ汁と鴨とネギを投入。
どう・・試してみては?



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

おっさん蕎麦サンタ

蕎麦のサンタ
とある・・児童養護施設で蕎麦打ちです。
親の疾病や虐待を受けたりした子供たちが生活しています。
おそば屋に行ける環境ではないので・・
我々のそば打ちの訪問を待っているようです。

おっさんサンタの出番です。
約200名近くの蕎麦(そば稲荷)を皆で打ちます。
またクリスマスプレゼントも贈ります・・

これをやらないと年が越せない感じかな?
たまには人の役にたちませう!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

生粉

十割
蕎麦打ちの試験を終了した後も・・
週に1~2回蕎麦を打っています。

試験までは粗びき(四段試験用)の蕎麦を打っていました。
最近・・打っている蕎麦です。
並粉の生粉を打って遊んでいます。

二八蕎麦もそれなりに美味しいけど・・
生粉(十割蕎麦)も面白いネ。
食べても美味しいですョ。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

区民祭り

中央区
区民祭りがあり・・
蕎麦打ちのスタッフで参加しました。

土日の二日間の出店です。    
朝早くから皆さん交代で蕎麦を打ちます。
厨房で蕎麦を茹でて提供します。
洗い物も山ほどありますョ。

この二日間で千食以上の蕎麦がでました。
翌日は腰痛です・・
皆さんお疲れ様でした!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ギリの・・

祝
昨日。蝦夷地より帰ってきました。
蕎麦打ちの試験の結果は合格です!(^^)v
(本当にギリの合格でした)

これからは気楽に蕎麦が打てます。
新蕎麦のシーズンなので楽しみです。

試験が終了後は蝦夷地を車で1600㎞位走りました。
観光と言うより人に会う旅かな?
その話しは次回からしますネ!^



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

いってきま~す!

蕎麦粉
本日から蝦夷地に行って来ます。
新得町で蕎麦打ち試験が実施されます。
(試験は24日と25日)
さて結果はどうなるのでしょうか?

新千歳に行ってその後レンタカーで新得へ・・
先の台風10号で国道も寸断され、断水も続いています。

試験終了後30日まで蝦夷地を車で徘徊します。
こちらもどうなるのかな??
まずは・・いざ新得町でしょうか(笑)
なのでブログの更新も来月までお休み致しますネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦打ち集団

例会2
素人蕎麦打ちの集団の段位認定者は・・
全国で1万1千人を超えました。
段位は初段から五段位まであります。

五段は全国で65名います。
(自分が所属している集団には8名の五段位)
全国的にもある程度のレベルと思います。

月に一度あつまって技術交流等を行います。
今回、受験者を集めて力量のチェックです。
時間が無いのに・・課題が増えた(笑)
悶絶&悪あがきでしょうか?



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

最近の蕎麦

最近の蕎麦
今月の末に北海道の新得町で蕎麦打ちの試験があります。
現在台風の影響で町は寸断され断水状態です。
試験は延期になると思いましたが・・予定どうり実施されます。

土曜日に蕎麦を二回続けて打ちました。
今の状態では合格は無理です。
全体的に雑ですネ~
切り揃え率(95%)も満足していません。
修行が必要です^^;
試験まで悪あがきをしますネ(笑)

そば豆腐です(木の芽味噌だれ)
色々な蕎麦料理がありますネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

肉蕎麦

肉蕎麦

肉蕎麦です。作り方は・・
ピーマン、玉ねぎ、にんじんを刻みます。
肉は油の少ないひれ肉を使いこちらも刻みます。
味はみぞ味で少し、しょっぱいくらいがイイね!
ニンニクをこれでもかと言う位刻んでいれます。
汁は少ない感じがいいネ。少し癖があるかな?

麺は冷麦が美味しいけど、今回は蕎麦です。
この汁は新潟のお袋作のモノです。
夏の暑い時がとても美味しく感じられます。
涼しくなると美味しくなくなりますョ。

ニンニクのおかげで明日が大変です。
でも熱い夏を乗り切るにはこれだネ!
良かったら・・熱い夏のうちに試してみる?



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

試験用蕎麦粉

試験用蕎麦粉
来月末に蕎麦の試験が北海道の新得であります。
試験用の蕎麦粉を購入しました・・
取りあえず12㎏購入しました。
(これで8回分くらい打てます)

また食えない蕎麦を沢山打ちます。
昨年の試験では32㎏購入しました。
今回はどのくらい打つのかな??

当日しか繋がっていない粗びきの粉です。
だれか・・もらいに来てくれないかな?
切れる蕎麦を毎日食べるのは嫌だな~(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

釜玉

釜玉2
現在週二回程度蕎麦を打っています。
粗挽きの蕎麦粉なので切れやすくて人にあげられない・・
なので一生懸命自分で消費しています。
食べきれなくて・・破棄する分も多いけどネ。

釜玉うどんの蕎麦バージョンを試しました。
茹でたての蕎麦にに生卵をからめ、生醤油で食します。
卵かけご飯ののようで美味しかったネ

少し・・お知らせかな?
蕎麦打ちの試験が9月に末にあります。
一応書類審査を通過しました。
技能試験は新得(蝦夷)です。
バイクの夏は無くなりそうです・・^^;



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦のイベント

イベント
都会と田舎をつなぐ、蕎麦イベントに・・
スタッフとして参加しました。
(タチアカネの青木村とダッタンソバの長和町の共演)
それぞれの特産品の紹介と定住促進相談もあります。

タチアカネとダッタンソバのを200セットの試食です。
どちらの蕎麦も特徴があって美味しいです。
これで500円はお得だと思います。

タチアカネのソバの花の色は白だけど・・
実が成熟期には赤くなります。
秋に長野県の青木村へ蕎麦のイベントに行くはず・・
これも今から楽しみですネ。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード