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舘岩産

舘岩 福島
4月は一度も蕎麦を打てませんでした。
5月になって週一回のみ打っています。

本当は週二回を打てればいい
(1回に二度続ける・・TOTAL週4回)
沢山蕎麦を打っても処理しきれません。
友人に配っているけど破棄する時もあります。
食べ物なのでもったいないけど・・

福島の舘岩の蕎麦粉で打って蕎麦を頂きました。
左が舘岩・・右が幌加内です。
微妙に色が違っています。
味もそれぞれ違っています。
でも食べすぎるとやはり太ります。注意です!!



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あいもり

あいもり
麦を打つけど・・
うどんも食べたくなった。

乾麺だけどうどんを茹でて
蕎麦とあいもりにします。
久しぶりのうどんが美味しい!

スパーで購入したかき揚げを蕎麦汁につけ
電子レンジで温めます。
そこに目玉焼きをトッピングします。
麦酒を呑むのにも会いますョ!



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天蕎麦

天蕎麦
蕎麦を打ったので・・
天ぷらと食しました。

この蕎麦猪口は沖縄で購入しました。
壺屋やちむん通りで見つけました。
沖縄で売っている蕎麦猪口は何故か小さいモノが多い。
でもこの蕎麦猪口は大きく使い勝手がイイ!

麦酒はオリオンです。
沖縄に行きたいけど・・コロナの影響で無理!?
オリオン呑んで沖縄に行った気分だけ味わいます。



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またも認定会です。

認定会2
素人そば打ち初段二段の認定会です。
秩父市で行われ・・スタッフとして参加致しました。
(ここでの認定会は初めてです)

やはりコロナの影響で無観客で
6名の高校生も参加致しました。」
ういういしいいですネ・・
見ているこちらがドキドキします。

受験生21名全員合格致しました。
21名の蕎麦打ち仲間の誕生です。
これからも楽しく蕎麦を打ちましょう!



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いちい

いちい
自分の蕎麦打ちは江戸流になります。
江戸流の打ち方は麺棒を三本使用します。
巻き棒を2本&延し棒を1本・・

その麺棒の木の種類も様々です。
檜、桐、ヒバ、黒檀、紫檀などなど・・
それぞれ特徴があります。

今回新しい麺棒(延し棒)を購入しました。
一位と言う木材を使用しています。
一位は北海道から南は九州のまで分布している常緑高木です。
ヒノキなどよりも堅く強度(耐久性)がありますネ。
値段は少々お高いけど大切に使います。
そしてもっともっと上手に打ちたいです!



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認定会

認定会
蕎麦打ち段位の認定会です。
例年であれば・・
スタッフ(緑のジャンパー)で参加しています。
認定会の合否の仕方も変わったようです。

新しい蕎麦打ちの団体が出来ました。
自分の所属する会は二分割になり蕎麦打ち自体を
辞める方も出ています。

まあ仕方がない話です。
関わらないのが一番かな?
「くわばら、くわばら・・」&
「つるかめ、つるかめ・・」ですネ。



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たらの芽

たらの芽
タラの芽の天ぷらを見ると春になったと感じます。
特段美味しいとは思わないけどなぜか食べてしまう。

麦酒は「サッポロ サクラビール」です
このパッケージは・・
大正時代に九州で創業した帝国麦酒のデザインらしいです。

この蕎麦猪口は沖縄で購入しました。
沖縄の蕎麦猪口は小さいのが多い。
日本蕎麦をあまり食べないので・・
猪口のサイズが小さくなるのかな?



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豚のそば

豚小間
コロナで行くところが無いので・・
蕎麦を打っています。
一回に打つ量は1.5㎏です(12~13人前)

この蕎麦粉は粗挽きの10割になります。
切れやすきくてイライラします。
打った翌日はもっとボロボロと切れます。
またきり幅も太くなりこれもイライラの原因です。

付け汁に豚肉を使った蕎麦です。
蕎麦はカロリーが少ないと言われていますが・・
食べ過ぎは確実に太ります・・注意が必要!



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カツ煮風?

イカフライ玉子とじ
緊急事態宣言なので・・
どこも出かけなくて蕎麦を打っています。

カツでなくてイカフライをカツ煮風にしました。
(トンカツでなくても充分に美味しい)
黒ラベルで食します・・

舞妓さん ひぃ~ひぃ~は蕎麦との相性がイイです。
蕎麦を打つと食べすぎます。
沢山食べると・・確実に肥える・・
基礎代謝の低下もあるので体重増加に注意!!



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認定会です・・

認定会
今の時期に毎年実施されている・・
素人そば打ちの認定会です。
(この日はスタッフでの参加ではありません)

認定会を実施する団体が変わりました。
所属する蕎麦打ち会は新しい団体を立ち上げました。
会は分裂し、今までの人間関係が崩壊?

遊びの蕎麦打ちなのに・・
所属団体の喧嘩のトバッチリ?
まだまだバトルは続く感じかな??



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だめです・・

粗挽き
粗挽き(十割)の蕎麦打ちでの失敗例です。
並粉のように思うように打てません・・

切った蕎麦の最後の二束が平打ちになっています。
原因として・・均等に延しきれていません。
麺線がヒビ&切れています。
原因として・・水回しが充分でない。

巻き棒に麺体がくっ付いて切れた。
原因として・・打ち粉を適切にまいていない。
八枚に畳んだ麺体を指で引っ掛けて切った。
原因として・・扱いが雑です。

上手に打てるようになりたいです!!
まだまだ練習が必要です。
修行あるのみかな??



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牡蠣汁

牡蠣汁
蕎麦を打ちました・・
粗挽きの十割蕎麦です。
暫くは粗挽きの蕎麦粉で練習します。

冬は牡蠣の美味しい季節です。
なので牡蠣で蕎麦の汁を作りました。
これもそれなりに美味しいです。

黒ラベルを呑んで食します。
でも・・美味しい牡蠣フライも食べたい・・



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天ぷら

天ぷら
武蔵屋遥館に蕎麦を届けたら・・
ママさんに天ぷらを頂きました。

エビ、かき揚げ、牡蠣、ニンジンなどなど・・
沢山いただきました。
なのでソバヲ茹でて天ぷらを食します。

天ぷらの他に野菜サラダ、お菓子も頂きました。
(ある意味わらしべ長者かな?)
そして・・オリオン麦酒で沖縄の夢が見られますように!!



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あいもり

あいもり
あいもり蕎麦です・・
並粉の二八蕎麦(左)
粗挽き粉の十割蕎麦(右)です。

細く切れているのが・・二八
それより太いのが・・十割
喉ごしがイイのが二八で・・
蕎麦の味がイイのが十割かな・・?

かき揚げ天で食します。
金麦の濃いめひとときがそれなりに美味しいネ!!



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れんこん天そば

れんこん天そば
蕎麦打ちをしました(並粉です)
粗挽き(十割)に比べると楽に打てますネ!

れんこん&桜エビの天ぷら付きです。
麦酒は黒ラベルです。
(久しぶりの本物?の麦酒です)

蕎麦はカロリーが低くヘルシーな食べ物だけど・・
食べすぎぎると確実に太ります。
食べすぎ注意です(呑み過ぎも含む!)



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新そばだけど

新そばだけど
新そばだけど・・
粗挽きの十割蕎麦を打ちました。
(1年ぶりの粗挽きの十割蕎麦)

新蕎麦はとても香りが良かったけど・・
全く納得がいかない蕎麦になりました。
1.5㎜に厚さに伸せない⇒結果太い蕎麦になる
麺体のヘリがボロボロになった⇒麺から出るクズが多い
まだまだ修行が必要です!!

日本酒を呑みました。
新潟の朝日山です。これが美味しかったネ!
さて・・蕎麦打ち5段を目指して頑張るゾ~!!



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新そば

新そば
新そばを打ちました・・
北海道の幌加内産のそば粉です。
(並粉で二八蕎麦になります)

蕎麦を打っていると香りが凄くイイ!
蕎麦打ち冥利に尽きますネ。
四つだしも綺麗に決まっています(自画自賛)

豚バラ肉の汁で食します。
かき揚げの天ぷらも美味しい!
金麦(濃いめのひととき)がそれなりに美味しいですョ!!



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玉子とじそば

玉子とじそば
そろそろ新そばの季節になります。
新そばだ出たばかりの時は・・
昨年のそば粉に今年の新そばが混ざって状態です。
(全てが新そばではないという事です)

昨年の粉でそばを打ちます。
少し涼しくなったので玉子とじの汁で食します。
イカの天ぷらと発泡酒付きです。

早く新そばが食べたいな~
なにより、そばを打つ時の香りが最高です。
そして・・そば湯も緑色をしていてとても綺麗ですョ!



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みょうが

みょうが
蕎麦を打ったので茗荷で食します。
しかもストロング(発泡酒)付きです。
(物忘れする?けど好きな薬味です)

茗荷は・・
夏を代表する薬味です。
さわやかな薫りで夏バテ防止になります。

魏志倭人伝(三世紀)の中にも茗荷の事が書かれているようです。
野菜として栽培しているのは日本だけのようです。
梅雨明けもしたので茗荷で夏を乗り切ろうかな?



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蕎麦切り

蕎麦切り
する事がないので蕎麦打ちです。
自分で打ったそばはお腹いっぱい食べられますネ!

麦酒はバドワイザーです。
天ぷらはかき揚げ&いんげんです。
蕎麦汁も自家製ですョ。

蕎麦切りの話を少しだけ・・
切り幅が2㎜以上はNGかな?
5cm幅の麺を30本で切ります。
1.67㎜の切り幅になります。
そして後は切りそろえ率が大切です!!



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肉汁そば

肉汁そば
打った蕎麦を食します・・
かき揚げ&エビ天付きです。

本日は肉汁そばですネ。
豚バラ肉を葱と一緒に入れます。
(暖かい汁で冷たい蕎麦を食します)
これがバカ美味しいですネ!!

本日の麦酒(発泡酒)は・・
サッポロビール GOLD STAR です。
アルコール度数は5%です。
何だかモノ足りないので・・
ウイスキーを缶に追加して呑みました。
まさしく・・アル中まっしぐらかな?(笑)



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麺つゆ

麺つゆ
テレワーク中に麺つゆを作っていました。
麺つゆは手間もお金もかかるので・・
普段は市販の麺つゆを使用しています。

ザラメとお酒を醤油で本返しを作ります。
(醤油は丸大豆を使用)
出汁は昆布、かつを(かつおのかれぶし)
混合削り出し(そうだのかつおのかれだし&さばのかれぶし)
・・をお用います。

本返しは何日か寝かし出汁と合わせます。
3ℓ近くの麺つゆが出来ました。
二番出汁も取りました。味噌汁で使うと美味しい!
なんだか・・にわか蕎麦屋さんになりましたョ!



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玉子とじ

玉子とじ
打った蕎麦を食します。
かき揚げの天ぷら付きです・・

家呑みすると時はいつもの発泡酒です。
この発泡酒(のどこしストロング)の良いところは・・
アルコール度数が高く(7%)早く酔えますョ!

今回は玉子でとじで食します。
冷たい蕎麦に暖かい汁で食すのも割と好きです。
自分で蕎麦を打つと好きなだけ食べられるのがイイね!



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子供の日蕎麦

子供の日蕎麦
GW・・バイクで徘徊しようと思っていたけど・・
自分の予定と天気のタイミングが合わない。
なので子供の日の早朝に蕎麦を打った・・

蕎麦を打つとき江戸流は麺棒を三本使います。
(延し棒が一本、巻き棒が二本の計三本)
自分の延し棒は紫色のパープルハート(バイオレットウッド)を使用。
メキシコからブラジル南部の熱帯に分布している木材を使用している。

こま板 は黒柿帯 (木曽檜)を使用しています。
以前は檜などを使用していたけどイマイチだった。
現在のこま板 とは相性がイイね!!

子供の日に蕎麦を打っておかげでGWは蕎麦ばかり食す?
まあ・・コロナが去るまで地味に蕎麦打ちかな??



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天ぷら

天ぷら
蓮根を頂いたので天ぷらです。
普段は天ぷらはしませんが久しぶりに挑戦?
(蓮根の天ぷらが大好き)

竹輪とエノキも天ぷらにします。
あまり見栄えは良くありませんが‥
何とか完成です。

丁度打った蕎麦と食します。
発泡酒ののどごしストロングで乾杯!
天ぷら‥食いすぎるとデフになる‥要注意!!



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技だ
素人蕎麦打ち五段の方の画像です。
(打っている画像の撮影を実施しました)
さすがですネ~!!(^^)!

聞く練が美しいです!
へそ出し(円錐型)も決まっています!
本のし後の麺線もバッチリです!
切りも機械の用に切りそろえられています!
(上の四枚が五段の方の画像です・・)

画像撮影後に自分も久しぶりに蕎麦を打ちました。
(一番下の画像になります・・)
蕎麦粉の香がとてもいいです。打っていて楽しい!!
1.5㎏(12~13人前)なので沢山の蕎麦の完成です。
コロナが流行っているので人にもあげられない・・
なので・・一生懸命食べる事にしますネ!



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琉球_もにかさん

もにかさん2
モニカさんはパラリンピックのカヌーの代表選手です。
金谷湾で監督と本番のパラに向けて合宿中‥

金ちゃん初めこの地区の方々が応援しています。
何より彼女の笑顔が素敵です。(百万ドルの笑顔)

金ちゃんから以前話を聞いていて‥
是非自分が打った蕎麦を食べてもらいたいと思っていました。
実現しました!十割蕎麦を食べてもらいました。
美味しいと言ってもらい・・沢山食べて頂きましまョ!
自分もとても嬉しい!!!

頑張っている人に頑張れとは言えない・・
なので・・「一発ヤッツケテクダサイ」と言いました。
この表現は正しいのかな??



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琉球_試験

試験
今回の琉球に行った理由の一つです。
沖縄で初めて・・
素人そば打ち段位(初段)の試験が行わました。
そのスタッフとして参加です。場所は道の駅大宜見です。

今回の受験者は13名で全員が合格されました。
おめでとうございます。
合格発表で泣いている方が多数でした。
こんな段位認定会は初めてでしたョ・・

沖縄の方はピュアな方が多いのですネ!
今回の認定会はTVや新聞にも掲載されました。
これからも蕎麦の輪を広げていきましょう!!(^^♪



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だいこん

大根3
大根を頂きましました。
紫と白のやねず大根(辛味大根)と・・
そして練馬大根かな?

蕎麦の薬味として紫の辛味大根をおろします。
天ぷらはかき揚げインゲン
ネギも薬味として食します。
麦酒はのどごしSTORONGです。

蕎麦にはビタミンB2,Eは多くなく・・
ビタミンA,C,D,K,B12は殆どありません。
おろしそばを食べる事によりビタミンCを補給できます。
(にしんそば⇒たんぱく&ビタミン12)
そして・・大根は最高に美味しい!



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昇段試験

二段
素人蕎麦打ち段位のスタッフとして参加しました。 
2日間の日程で初段、二段の試験です。
(16歳の高校生から81歳の男性が受験)

蕎麦打ち教室の生徒さんも受験しました。
全員合格でした!本当に良かった❗
おめでとうございます‼️

スタッフの昼御飯の蕎麦です。 
海老の天婦羅が二本ついています。 
ご馳走さまでした~!



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プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

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