かきじる

牡蠣汁
十割蕎麦です。
今回は牡蠣汁を作ってみました。
肉汁も美味しいけどこちらも捨てがたい。

お酒は故郷のふなぐち菊水一番しぼりです。
熱処理をしていなくてアルコール度数が高く好きな日本酒です。

そして蕎麦には舞妓さんひぃ~ひぃ~が欠かせませんネ。
この日はたらふく蕎麦と日本酒を摂取しました。
少しだけ幸せな気分になれたかも??



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

アンチョビ

アンチョビ
月1回蕎麦打ち仲間の会合があります。
この日は今週末に蕎麦打ちの試験がある、先輩の
仕上がり状態のお披露目になります。

この後は皆で呑み会にです。
自分は新潟の地酒の”きりんざん”を持参します。
この日も記憶がヤバかった・・

〆はその先輩が打った蕎麦を皆で食します。
アンチョビのソースを使った蕎麦です。
初めて食べたけどこれも美味かったネ!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

にくじる

肉汁
十割蕎麦を打ちました。
寒いので熱々の肉汁で食します。
本当は鴨汁にしたかったけど・・
豚バラ肉でも充分美味しいネ。

蕎麦前に泡盛をいただきます。
でも本土で呑む泡盛はイマイチかな?
泡盛はやはり琉球で呑みたい。

あ~琉球にいきたいな~
寒いのはキツイ・・早く暖かくならないかな(^^)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

あいもり

あいもり
蕎麦打ちの五段の腕前の先輩から・・
さらしな蕎麦(柚子切)を頂きました。
自分が打ったタチアカネ(青木村の蕎麦粉)を
あいもりにして食します。

蕎麦前の麦酒はLUCKY DOGです。
日本酒で有名な黄桜株式会社が作った麦酒です。
京都の名水で造る麦酒の香りがイイね。

アテは鶏肉の甘酢かけで昼から一杯?
今年は戌年なのでLUCKY DOGはピッタリです。
たぶん・・イイ事が沢山あるような感じかな??



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

素人蕎麦の段位

段位
まかないの昼ご飯です。
野菜天ぷら蕎麦です。

この週末に蕎麦打ちの試験(初段、二段)がありました。
スタッフとして自分も参加参加いたしました。
(三日間実施され最終日のみの参加ですが・・)

蕎麦打ち教室の生徒さんも8名受験しました。
一名の方が残念な結果になりましたが・・

づロ友の松の字さんも蕎麦打ちにはまり・・
今回受験しました。
見事に合格です!本当に良かったネ!
これからも蕎麦打ちを楽しく続けましょう!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

かもじる

鴨汁蕎麦
鴨汁蕎麦です。
ネギと鴨肉を焼いて汁と合わせます。
これが最高に美味しい!
(鴨の油が何とも上品です)

蕎麦打ち教室の最終日の試食で皆と食します。
冬の蕎麦のご馳走です。

鴨でなくても豚バラでも肉でも充分に美味しい。
鴨汁を食べにカモ~ンなんてネ(オヤジギャグです)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦会

蕎麦会1203
蕎麦会をやりました・・
蕎麦を打っての・・忘年会です。

集まったのは松の字さんとか・・みゅったさん・・
松の字さんは来年に蕎麦打ちの初段を受験します!
頑張って欲しいね!!

この日、青木村(信州)のタチアカネと言う蕎麦を打ちました。
蕎麦食べて少し早い忘年会は楽しかったネ!
(最近あまり忘れる事があるような無いような・・)
お酒を呑んで・・仲間との語らいは楽しいね!!



にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦&JAZZ

蕎麦&JAZZ
蕎麦&JAZZ marriageのスタッフとして参加しました。
今回は6回目の開催で東北を支援するLIVEイベントです。
収益金は東日本大震災ふくしまこども給付金等に寄付されます。

蕎麦を食してもらい・・
toigraph(トリノグラフ)さんが奏でるJAZZを満喫します。
尺八からピアノm、ギター様々な楽器を自在に操ります。
独自の音楽を生み出しています。

音楽を奏でる方は格好がイイ!
JAZZと麦酒は・・やはり生がイイね!!



にほんブログ村 バイクブログ ハーレーダビッドソンへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

新そば祭り

青木
新蕎祭りのスタッフとして参加しました。
信州は上田の近くの村で…
タチアカネと言う新蕎麦で打ちました。

自分は1.5㎏の蕎麦を10玉かな・・
15玉打った方もいました。
厨房でのお仕事もありました。
二日で1000食以上さばけました。

夜は温泉に入って宴会です。
好きな事をして酒が呑めるのは嬉しい!
なんだか部活の合宿のようでしたネ!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

区民祭り

区民
とある区の区民祭りにスタッフとして参加しました。
二日間の実施されましたが天気は上々です。
朝7時に集合して蕎麦を打ちます。
(約20名のスタッフです)

打った蕎麦は厨房を借りて食べてもらいます。
盛り蕎麦500円とお安くなっています。
普通盛りでも大盛り状態ですネ!

二日間で1000食以上の蕎麦がでました・・
おかげで腰痛になってしまった(笑)
そして・・何故かナマハゲさんもいましたョ。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

さらしな

例
月一回蕎麦打ち仲間が集まる会合があります。
技術的な事や情報共有の場になっています。

この日は、さらしな生一本と卵きりです。
さらしな生一本はつなぎをいっさい使いません。
卵きりは、つなぎを卵黄使用し淡い黄色になります。
どちらも麺の厚さは1㎜程度に伸します。
(この二人は凄いね~!!)

最後に二人が打った蕎麦を皆で試食します。
ごちそうさまでした・・
自分もさらしなに挑戦しようかな?



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ちゃれんじ教室

チャレンジ
とある小学校で・・
蕎麦打ちの体験チャレンジ教室が実施されました。
集まったのは小学校一年生、二年生の30人です。

二年生は昨年も体験した児童が何人かいるようです。
初心者の児童が多く、包丁も使用するので、
最新の注意を払い事故の無いように心がけます。

少し緊張しましたが児童も講師も楽しい時間を共有できました。
きっとこの中から未来の蕎麦打ち名人が出てくるかも知れませんネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

月1回の・・

日曜
蕎麦打ち仲間は月に一度一般の方に蕎麦を提供します。
久しぶりにバイクに乗って食べに行ってきました。

ざる蕎麦 一枚500円 二枚800円 三枚1000円です。
以前は1000円で食べ放題でした。
最高に食べて六枚が限界でしたが・・

蕎麦を食していると・・
バイクに乗って蕎麦食べる暇があるなら
厨房を手伝えと言われました。
ごちそうさま と・・早々に退散します!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦会

蕎麦会
9月中旬に幌加内産の新蕎麦が入ってきました。
この時期の新蕎麦は昨年の蕎麦粉に混ざっている?
もう少しすると全部が新蕎麦かな?

でも・・今の蕎麦粉でも香りがとてもイイ!
蕎麦を打つ人の特権です。

この日はブロ友の松の字さん・・
みゅったさんと蕎麦を打って宴会をしました。
(今回はjackさんは欠席です・・)

お酒は同じくブロ友の藤岡さんから頂いたモノを
皆で頂きました。美味しいお酒でした!
そしてこれKちゃん差し入れの高級かっぱえびせんも
美味しかったネ!!

最後の〆は自分が打った十割蕎麦を皆で食しました。
楽しい一日を過ごすことが出来ましたョ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

あおきむら

青木
信州の青木村で蕎麦を打ってきました。
そばの花・実まつりになります。
13名で参加して約300食を提供しました。

今の時期は蕎麦の花が咲いています。
(なので蕎麦の花見まつりです)
タチアカネという蕎麦で少し赤っぽい花が咲きます。

タチアカネの新蕎麦はもう少し先になります。
11月の産業祭(新蕎麦まつり)が本番になります。
その時がまた楽しみですネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

会合

例会
素人蕎麦打ち集団の自分たちは月に一度会合を開きます。
この日は四段受験のレベル講習が実施されました。
(受験をする四名の方のデモンストレーション)

これが結構神経を使います。
最高段位の五段の方に見て頂き総評をいただきます。
(昨年は自分がデモを行いました)

打ち終わった四人の蕎麦の試食がありました。
同じ蕎麦粉と水を使っているけど味が違って面白かったネ。
9月末から四段の試験が苫小牧、名古屋、東京で実施されます。
受験する四名の方・・頑張ってくださいネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦の季節?

そば0827
Pan嬢さんの修理&車検がもう少しかかります。
なので地味に蕎麦を打つことにします。
今回は蕎麦粉1400g中力粉100gの配分で打ちます。

更科を打った方と蕎麦のトレードもしました。
青柚子を練り込んでいて香りがとてもイイ!

自分で蕎麦を打つとお腹いっぱい食べられます。
もうじき新蕎麦も出てきます。
沢山打って楽しみますネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

久々の蕎麦

そば
7月は蕎麦打ちをサボっていました・・
まあ蝦夷ツーリングがあったからね~

現在は・・蝦夷病を発症しています。
現実に戻るためににも蕎麦を打ちます。
(今月は二回しか打っていません・・)

かき揚げとイカ天で食します。
すでに秋味の麦酒があります。
世の中は秋になってしまった・・

蝦夷病がキツイね・・
琉球に行って琉球病になろうかな??
どっちの病も辛いね!!(-_☆)V



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ひさしぶりの

ひさしぶりの
久しぶりに打った蕎麦です。
最近あまり打っていませんでした。
(打たないとだんだん下手になります)

丁度、友人が引っ越しをしたので丁度イイ。
これからの季節は蕎麦粉が劣化していく。
夏場を休む蕎麦屋さんもあるという。

9月末には春巻いた蕎麦の収穫もあります。
種をまいて約75日で蕎麦は収穫ができます。
さて・・友人の処に本日打った蕎麦を届けに行きますネ。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

ぼらんてぃあ

そば
ある福祉施設のボランティア活動に参加しました。
このイベントは今回で10回目だそうです。
20名の素人蕎麦打ち集団で行って来ました。

約600人分の蕎麦を提供します。
(そば1.5㎏の玉を全部で50玉)

自分は4玉打たしてもらいました。
普段は社会や人の役に立っているかわからないけど・・
たまには人の役に立ちましょうネ!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

親と子の・・

体験
親と子の蕎麦打ち体験教室のスタッフとして参加しました。
今年で17年目になるそうです。
(自分はここ数年の参加かな?)

蕎麦を打つこと自体ジジ臭いと思われます。
蕎麦を打つこと自体ある意味特殊スキル?だと思うヨ。

試食は親子さんで打った蕎麦と・・
スタッフが打った蕎麦があります。
自分の打った蕎麦が一番おいしいと子供たちは言いますヨ。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

あさり蕎麦

あさり
あさり蕎麦です。
鍋にどんぶり1杯分位の水を入れ・・
沸騰したらあさり&お酒を投入します。
お好みの味になるように出汁を入れます。

やさしい、あさりの味が嬉しいです。
あさりの旬の季節は春と秋です。
(春と秋に産卵を控えている)

本当はあさりの酒蒸しで日本酒と一杯やりたい。
やはり日本酒がイイね!
でも最近、日本酒を呑むと確実に記憶が無くなる(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★蕎麦

かき揚げ

かき揚げ
今年度の第四期の蕎麦打ち教室が終了しました。
毎回講師が打った蕎麦を皆で食します。

普段はざる蕎麦ですが・・
今回はあったかいかけ蕎麦です。
かき揚げと、大根おろしもはオマケで付きました。

ブロ友の松の字さんも蕎麦打ち教室に参加しています。
これで計6回の蕎麦打ち教室を一応は終了です。
来期も継続して教室に参加します。
頑張ってイイ蕎麦を打ってくださいネ



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

十割

十割
最近は十割蕎麦を打って遊んでいます。
粗引きの粉(試験用)から開放されてうれしい。
製粉技術が発達していなかったのが粗引きの粉です・・

並粉の方がずっと楽ですね。
食べても十割蕎麦がずっと美味しい。
(二八蕎麦の方がのどごしがいいと言う方もいる)

先月はあまり打っていなかったので切がまた太くなった?
さてどうやって食べようかな・・
蕎麦の食べすぎは確実に肥える(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

さんだん

さんだん
蕎麦打ち三段の受験のスタッフとして参加しました。
緑色のジャンパーがスタッフです。
土日の受験で約80名位の受験者がいます。

受験環境の整備(鉢や打ち台の清掃)や
蕎麦道具の撤収や車への積み込み・・
会場を元の状態に戻すなど・・

その日の昼ごはんは蕎麦(かきあげ付)です。
美味しく食しました!御馳走様!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

応援

応援
本年度最後の蕎麦打ち四段の試験です。
(浅草で行われました)
前回自分と一緒に受験した方の応援です。

前回は高山まで受験に行って二人共不合格でした。
見ているほうがドキドキしました・・
(この実技試験は何とも言えない緊張感がある)

結果は合格でした!
いや~嬉しかったね!!
これで二人とも高山の呪縛から開放です。
お祝いの呑み会をやりませう!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

牡蠣汁蕎麦&タラの芽天

牡蠣タラの芽
タラの芽天ぷらです。
少し春を感じるので好きです。
(産地は不明です⇒スーパーで購入)

岡山産の牡蠣で蕎麦汁を作りました。
そして麦酒はTHE軽井沢ビールです。
(軽井沢と言いつつ工場は佐久市⇒隣町)

蕎麦は自分が打った十割蕎麦です。
最近は十割蕎麦にはまっています。



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

菊の花

菊を食す
菊の花は刺身のツマや、仏様にお供えするもの?
と・・思っている方が大半かな・・
でも育った故郷の新潟では菊の花を食します。

小さいころは苦味が少しあって好きではなかったけど・・
今はこの苦味がいいね!
(茹でておひたしや和え物、酢の物にします)
また動脈硬化の悪玉コレステロールを抑制するらしい!

今回はは軽井沢ビールですが・・
本当は日本酒の朝日山の熱燗がいいな~!
そして・・食べた良く日に・・
トイレに行くとびっくりできるのがいいゾ!!



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

蕎麦打ち段位

蕎麦二段
蕎麦打ち段位・・初段、二段の試験がありました。
(二日間の日程です)
自分は二日前の二段の試験のスタッフとして参加しました。

蕎麦打ち教室の生徒さんも何名か受験しました。
こうゆう試験は独特の緊張感があります。
結果は・・ほぼ全員が合格でした。^^;

お昼はまかないの天ざるです。
とても美味しいけど・・大盛りはできません。
麺類は大盛りが必須ですよね(笑)



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★

鴨汁そば

鴨汁そば
本年度・・第四期の蕎麦打ち教室が始まります。
毎月二回程度初心者の蕎麦打ち教室があり・・
そこで講師をやらせてもらっています。

三ヶ月毎の蕎麦打ちう教室の最終日に食べられる・・
鴨汁蕎麦です。
脂の乗った鴨と長ネギは相性抜群!
とてもおいしいですねョ。

作り方は・・
フライパンで鴨を焼きます。
(中火の弱火で両面脂が出るまで)
ネギを鴨の脂できつね色になるまで焼く。
鍋に鰹ダシ汁と鴨とネギを投入。
どう・・試してみては?



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
★ランキングに参加中。クリックお願いしま~す★
プロフィール

こてつぱん

Author:こてつぱん
ようこそ!ちるだいとは・・・
気怠い(けだるい)
も~だるくて何もしたくない状態!
HP ”自走式婆沙羅の日々”も宜しく!
http://pan55hd.web.fc2.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード